Движение набирает силу

Год здоровья завершился, но цели и задачи здорового образа жизни не утратили своей актуальности. Все большую популярность у жителей района приобретают занятия физкультурой, участие в спортивных состязаниях, конкурсах, подвижных играх. Сложилась хорошая традиция – проводить совместные мероприятия учреждениями образования, спорта и туризма райисполкома, местными органами власти и населением. Об этом нашему корреспонденту Галине Лисименко рассказывает методист по физкультуре и спорту районного отдела образования А.В. Шатликов.


— Андрей Владимирович, с чем, по Вашему мнению, связан подобный союз в организации спортивного движения в районе?
— Наиболее активно физической культурой обычно занимаются школьники, как в силу возрастных особенностей, так и согласно учебной программе. Чем старше люди становятся, тем менее подвижный образ жизни они ведут, что отрицательно сказывается на их здоровье. А ведь здоровая нация – это сильное государство, отсюда и такой серьезный подход к повсеместному распространению физкультуры и массовых видов спорта.


— Что предпринято в этом направлении?
— Еще в 2008 году в сельских Советах и школах созданы совместные оргкомитеты в составе руководителей местных органов власти, учреждений образования, здравоохранения, культуры, представителей правоохранительных органов, рабочих и специалистов сельхозпредприятий. Они стали подавать личный пример, занимаясь в спортивных секциях на базе школ. Начали готовить и проводить интересные мероприятия с участием учеников, учителей, родителей, даже бабушек и дедушек, на которые приглашали представителей районного Совета депутатов и районного исполнительного комитета. И процесс пошел. Теперь ходить в спортзал, совершать пешие прогулки, бегать просто престижно.


— Как продолжается это движение в текущем году?
— Сейчас в районе проходит акция «Главный рекорд — здоровье». В конце этой недели состоится спортивное мероприятие «Мы вместе» в Барсуковском учебно-педагогическом комплексе «ДССШ», подготовленное местным оргкомитетом. Кстати, планируется посещение представителями области. Следующими примут эстафету Староградский сельский Совет с Хизовской школой. Думаю, что в этом году движение за здоровый образ жизни окрепнет и приобретет новых друзей.