Корма революционная

После февральской революции и свержения самодержавия, Беларусь стала важнейшим участком борьбы за победу социалистической революции в России. Особенно активная деятельность велась белорусскими большевиками на фронтах. Революционно настроенные солдаты возвращаются в разные места, где встречают нищету и обездоленность своих родных и близких. Местные власти делали всё для того, чтобы укрепить положение помещиков и богатеев. С этим не могли мириться ни солдаты, ни местные активисты. Первым неповиновением и неподчинением временному правительству было выступление революционно настроенных жителей деревни Хизов. Еще в сентябре 1912 года на своем собрании решили создать «Хизовскую республику». Был выбран революционный комитет, была утверждена и специальная программа, в которой наряду с экономическими требованиями были и политические, такие как не признавать помещиков и эксплуататоров, никакой поддержки Керенскому и его правительству; никакой помощи воюющей армии, а также раздел между беднейшими крестьянами помещичьих земель и имущества. Встревоженная такими событиями, помещица Черепанова направила прошение в ставку главнокомандующего в город Могилев об оказании содействия в подавлении бунта крестьян.


Она указала конкретных зачинщиков, а карательный отряд, прибывший из города Рогачева, сделал свое черное дело. Были убиты активисты Максим и Иван Шевченки – сын и отец. Но это событие еще больше подтолкнуло к активной деятельности сельских комитетчиков. Был создан Красногвардейский отряд. А вот какая запись имеется в Государственном архиве Российской Федерации: «В тех деревнях Гомельщины, где крестьянские комитеты состояли из бедноты и батрачества, они полностью брали власть в свои руки. Так было в селе Хизов Рогачевского уезда. Крестьяне этого села под руководством своего комитета, председателем которого был крестьянин-отходник, большевик Т. Г. Ковалев, конфисковали землю и все имущество имения Черепановых и разделили между собой. Эсеровская газета «Труд и воля» 14 сентября жаловалась, что «в селе Хизов образовалась самостоятельная республика, совершенно не признающая временного правительства. В новоявленной республике возникли аграрные беспорядки. Местные власти бессильны противодействовать развивающейся анархии. «Хизовская республика» существовала вплоть до Октябрьской революции». Все шире разворачивалось революционное движение и в самой Корме. Уже в январе 1918 года группа солдат и местных активистов создают фракцию большевиков. Председателем был избран К.М. Антоненка, секретарем Шнеер Фрадкин.


В ее составе было сначала 18 человек, а затем 27. Был создан и отряд Красной армии, который к марту насчитывал около семидесяти бойцов. Командует красногвардейцами Иван Михайлович Антоненко. Большую помощь оказал Гомельский революционный отряд, приславший для укрепления оружие: 2 станковых пулемета, 200 винтовок, большое количество патронов. Несмотря на тревожное положение, в Корме создается волостной комитет бедноты, председателем избран большевик Андрей Владимирович Агеев. Комитет наряду с решением вопросов, касающихся распределения земли, организации улучшения жизни населения, распространения образования трудящихся, призывает к оказанию помощи продуктами питания голодающим Петрограда и Москвы, Поволжья. Кроме того содействует в создании боевых отрядов Красной Армии, для борьбы с интервенцией, белогвардейцами, бандитизмом. Огромный вклад в становление советской власти на Кормянщине внес друг и соратник В.И. Ленина П.Н. Лепешинский, который осенью 1918 года вместе с семьей приезжает в Литвиновичи.


Сюда он прибыл по заданию партии, чтобы создать трудовую сельскохозяйственную школу-коммуну, учить молодое поколение жить и работать по-новому. Пантелеймон Николаевич уделяет много времени активизации действий Кормянской партийной организации. Он со своими соратниками вел большую разъяснительную работу среди населения. П.Н. Лепешинский с литвиновичскими активистами принимает участие в подавлении кулацко-эсеровского мятежа. До конца интервенции и гражданской войны на счету Кормянских большевиков было совершено еще много ратных подвигов, были отданы жизни за победу Советской власти, но это уже следующая страница истории.
Анатолий Ушев