Корма на рубеже веков

Революция 1917 года… За власть советов! После февральской революции вместо монархии устанавливается двоевластие: Временное правительство и Советы. В местечке Корма власть реально закрепилась за меньшевиками, большинство которых находилось в местном волостном правлении. Первая мировая война принесла с собой огромные бедствия, и к осени 1917-го года привела Россию на грань экономической катастрофы. Бесконечные мобилизации на фронт трудоспособных крестьян приводили в упадок хозяйства. В восточных районах Беларуси осело много разоренных войной беженцев. Росла дороговизна и спекуляция… 14 сентября 1917 года из Рогачевского уезда в ставку главнокомандующего поступает телеграмма о том, что в селе Хизов (теперь деревня) образовалась самостоятельная республика, не признающая Временное правительство. В конце сентября группа из 16-ти бывших солдат принимает решение создать свой отряд Красной гвардии. Командиром Кормянского отряда стал Иван Михайлович Антоненко. В ночь с 24 на 25 октября 1917 года в России произошла Великая Октябрьская революция. Власть перешла в руки Петроградского Совета рабочих и солдатских депутатов.


На территории бывшей империи начала устанавливаться власть Советов. Вышеупомянутый отряд в местечке Корма, в свете данных событий, перешел на большевистские позиции. Ему удалось остановить расхищение двух поместий в д. Сырск. В конце ноября Советская власть устанавливается по всей Беларуси, в том числе и в местечке Корма. Избирается Кормянский волостной Совет местного исполкома, первым председателем которого стал И.П. Коротевич. Была создана и волостная милиция из 5 человек, старший милиционер – И.А. Ильющенко. 1918-ый… Борьба с иностранными интервентами 15 декабря 1917 года между Советской Россией и Германией было заключено временное перемирие. В январе 1918 года генерал 1-го польского корпуса. Довбор-Мусницкий, объявил войну Красной России, и начал захват белорусских городов и местечек, в ходе которого было оккупировано 23 уезда из 35-ти. В том же месяце был захвачен и Рогачев. Поляки устанавливали старые порядки, помогая помещикам и арендаторам возвращать их имущество. Так, арендатор имения Дерналовичей, Якубовский, сбежавший в 1917 году, в феврале 1918 года вернулся в Корму с 60-ю польскими легионерами. Прибыв в имение, Якубовский начал избивать крестьян и приказал привести разворованный скот. Опасаясь расправы, люди начали приводить коров. В это время, командование Кормянского отряда решило напасть на непрошенных гостей. Услышав выстрелы, легионеры побросали скот и отступили. В марте делалось еще три попытки захвата власти в местечке, но красногвардейский отряд Антоненко отстоял Советскую власть. 18 февраля 1918 года немецкие войска начали новое наступление. Убедившись, что карательные экспедиции не приносят успеха, польские власти в Рогачеве обратились за помощью к немецкому командованию. В марте в местечко Корма прибыл немецкий отряд под командованием капитана Берга. Немцы жестоко расправлялись с населением . Они окружили и сожгли деревню Мастеровую Слободу, так как многие ее жители входили в отряд Красной гвардии. Немецкие каратели разграбили магазин в Корме, устроили погром в школе. Некоторых жителей Кормы, Сыр-ска и других деревень убили. Схватив одного из отряда Антоненко, немцы забрали пулеметы – главное оружие отряда. После 3 дней грабежа и насилия, немецкий карательный отряд направился к Чечерску. Дать отпор своими силами было невозможно, поэтому договорились объединиться с Чечерскими красноармейцами. По дороге устроили засаду. В бою было убито около 30 немцев, остальные, бросив повозки, разбежались. Больше каратели в Корму не являлись. Отряд Антоненко влился в ряды Красной армии, которая вела наступление. 3 марта 1918 года с немецкой стороной был заключен Брестский мирный договор. Корпус генерала Довбор-Мусницкого был разбит в мае.
Продолжение следует.
Подготовил Е. Семенков

Корма на рубеже веков

Согласно справочнику Г.П. Пожарова «Список населенных мест Могилевской губернии, 1910 год»: общее население местечка Корма составляло 1682 человека. По сословиям распределялось следующим образом: дворянство и чиновники – 12, духовенство – 20, мещане – 1475, крестьяне – 175. В начале ХХ века местечко принадлежало дворянке Екатерине Быковской православного вероисповедания и частью – Кормянскому сельскому обществу. Небольшая часть Кормы находится в распоряжении православной церкви. Число построек: каменных строений – 1 (церковь), деревянных – 566.


Нет ни мощеных, ни булыжных улиц, дороги песчаные и грунтовые. Находится местечко в 95 верстах от Могилева (губернского центра). От уездного города Рогачева расположено в 50 верстах. Корма находится недалеко от правого берега реки Сож на упраздненном Черниговском почтовом тракте. В местечке существует мещанское и волостное правление, квартира полицейского урядника, почтовая станция. Все служащие проживают здесь же. В Корме проводятся 4 ярмарки в год: 9 мая, 8 июля, 1 и 22 октября. В волостное правление входит 4 земских начальника, 2 – следственных, 2 – призывного по воинской повинности; становой пристав находится в 24 верстах от местечка, квартира земского начальника – в 32 верстах. Православная церковь – 1 (около речки Кормянка), синагога и 2 молитвенных еврейских дома, один церковно-приходской приют и одно церковно-приходское училище. Существовала школа грамоты, государственные магазины, 1 казенная винная лавка и более 40 мещанских, несколько мельниц (водяные, ветряные и паровая), большой яблонево-фруктовый сад. Дворянке Е.С. Быковской и Кормянскому сельскому обществу принадлежало 233 десятины земли (215 – удобной, 18 – неудобной), 168 дворов, 1644 человека (из них 830 женщин и 814 мужчин). Православной церкви принадлежало 49 десятин земли, 3 двора и 18 жителей местечка (из них 10 мужчин и 8 женщин).
Продолжение следует.
Подготовил Е. Семенков