Нас переписали!

Переписчики – это лица, осуществлявшие опрос населения путем посещения жилых помещений: инструкторы-контролеры осуществляли руководство их работой в пределах инструкторских участков .
Важное событие в жизни нашей страны и каждого из нас – вторая Всебелорусская перепись населения, завершилось. Итоги еще не подведены – это дело времени. Но уже сейчас можно сделать определенные выводы о том, как была организована и проходила данная работа, все ли нюансы были учтены и соблюдены; оценить информационную и психологическую подготовленность, патриотическую сознательность граждан в отдельно взятом Кормянском районе. Сделать это нашему корреспонденту Галине Лисименко помогает начальник отдела статистики райисполкома Т.Н. Шурупова.



— Татьяна Николаевна, с чего был начат комплекс работ по подготовке к кампании? —
Вначале осуществили подбор временного персонала для проведения переписи, затем занялись организацией структурного устройства. Был создан один центральный, переписной участок, поделенный на 11 инструкторских, которые, в свою очередь, на счетные. Число их обусловливалось количеством населения, исходя из объема нагрузки в 350-400 человек на 1переписчика. Произвели учебу персонала. Всего было задействовано 75 человек, из них 11 инструкторов. По Корме работало 27 переписчиков и 5 инструкторов, на территориях сельских Советов от 3 до 8 переписчиков и 6 инструкторов. Было открыто 5 стационарных участков: два — в г.п. Корма, по одному — в н.п. Литвиновичи, Староград, Ворновка.


 — Что входило в экипировку переписчиков?
— В отличие от прошлой переписи, у каждого был портфель зеленого, а не черного цвета, со светоотражающей полосой. В него входили канцелярские принадлежности, свисток, фонарик, фликер. Ведь обходы производились зачастую в темное, вечернее время и были сопряжены с возможными неприятными встречами в виде бродячих собак и нетрезвых личностей. Также вручались удостоверения и значки. Сразу оговорюсь, что по завершении этой работы, у переписчика остается лишь значок, все остальное изымается, проверяется и отправляется в Минск, где обрабатывается по штрихкоду.


— Давайте подробнее остановимся на главных персонажах кампании – людях с зелеными портфелями?
— Руководители предприятий и организаций, к которым мы обратились за помощью, выбрали и направили к нам грамотных, серьезных работников. Все они без исключения отнеслись к порученному делу с большой ответственностью, добросовестно и качественно справились с вмененными им обязанностями. Хочу выразить признательность отделу образования (Н.И. Сидорова), отделу культуры (С.Н. Козлова), сельским Советам, ЦРБ (В.П. Маевский), КЖПУП «Корма» (Н.А. Быковский). Коммунхоз, кстати, оказывал нам большое содействие на протяжении всей переписи. Все 75 человек заслуживают добрых слов, но перечислить в газете их всех невозможно. Поэтому назову заведующих переписными участками и инструкторов-контролеров. Центральный переписной участок возглавляла И.В. Тимохова, замдиректора СОШ № 1. Помогали ей инструкторы Г.М. Цыганкова, замдиректора ЦБС, А.В. Кузнецова, техник по ТО и Л.А. Тарасова, завлабораторией КЖПУП «Корма», В.А. Альшевская, временно неработающая В.Н. Трофименко, гл. бухгалтер отдела культуры. На сельских участках: Лужок-Ворновка – О.В. Евдокименко; Струкачев – Л.Г. Половинкина; Коротьки – А.А. Попасемова; Староград-Барсуки – В.М. Ковалева; Каменка-Октябрево – Л.Н. Астапенко. Все они гл. бухгалтера сельских Советов. И Литвиновичи – Л.А. Игнатенко, повар детского сада.


 — Как встречали переписчиков жители района?
-Люди были хорошо информированы, к чему и мы приложили немало стараний, поэтому эксцессов не возникало. Никто не нападал и собак не натравливал. Хотя единичные случаи привлечения участковых инспекторов все же были. Есть недочеты другого характера. Например, жители н.п. Лужок, Ворновка, Струкачев, работающие в г. Чечерске, прошли перепись там. Есть такие, что вообще в ней не участвовали. В результате мы не досчитались в районе населения. Основная перепись завершилась, как ранее сообщалось, 24 октября, но до 29 числа совершался контрольный обход пустующих домов, собирались сведения о их владельцах, выяснялись причины отсутствия хозяев. Для тех, кто забыл об этом важном мероприятии, либо был в отъезде, кого не застали переписчики дома, до 29 октября работал стационарный участок в здании райисполкома. И, надо сказать, люди приходили вплоть до последнего дня.


 — Татьяна Николаевна, временный персонал, привлеченный к переписи населения, проделал огромную, трудоемкую и ответственную работу. Будет ли он каким-то образом поощрен?
— Непременно. От имени районного исполнительного комитета в организации и предприятия будут направлены письма с ходатайством о премировании работников, занятых на переписи, качественно выполнивших свой объем работы.