Крепок духом ветеран

Ветерана Великой Отечественной войны Михаила Миновича Аксентьева из д. Михалёвка Лужковского сельского Совета можно назвать представителем младшего поколения фронтовиков. Рождённый в 1926 году, он был мобилизован в Советскую Армию, когда она уже вела бои с фашистскими войсками на чужой территории. И гордится тем, что ему не довелось отступать. Только вперёд, освобождая Польшу и Германию, форсируя реку Одер на подступах к городу Франкфурту и ломая яростное сопротивление врага, пробивался он в составе 433 стрелкового полка. Пусть так сложилось исторически, но это убеждение стало его жизненным кредо – никогда не сдаваться, не пасовать перед трудностями, идти всегда в авангарде.


Первым испытанием духа явилось ранение буквально накануне Победы. Полгода находился на излечении, упорно разрабатывал правую ногу, возвращая ей подвижность. Воинское мужество солдата было отмечено орденом «Отечественная война» II степени, медалями «За победу над Германией», «За боевые заслуги». Кстати, среди документов, бережно хранимых ветераном, имеется Купон № 030749 секретариата Президиума Верховного Совета СССР, прилагающийся к медали «За боевые заслуги», о выплате 5 рублей. Что ж, в то тяжёлое время это было, видимо, весомой суммой. После госпиталя направили Аксентьева в 206 запасной стрелковый полк, и пять лет прослужил он в Германии, показывая пример своим товарищам. Об этом говорит хотя бы то, что в июне 1949 года приказом главнокомандующего Группой Советских войск в Германии № 0184 был награждён нагрудным знаком «Отличный шофёр». Возвратившись домой, долгие годы трудился в родном колхозе шофёром-комбайнёром, инженером трудоёмких работ.


И опять всегда был впереди. За добросовестный труд награждался почётными грамотами, которых у него великое множество, знаком «Победитель социалистического соревнования». Михаил Минович давно на пенсии, и также не сдаётся ударам судьбы, которая испытывает вновь его дух на крепость: война догнала через несколько десятков лет – пришлось ампутировать ногу. Тяжело пережил ветеран этот удар, но устоял. Рядом с ним, помогая во всём, уже 49 лет верная жена Лидия Тимофеевна. А главная надежда и опора родителей – их четверо детей. Они хотя и проживают не близко, но всё же сумели освободить своих стариков от всех почти хозяйственных забот и хлопот, успевая заготовить топливо и корм для кабанчика и кур, имеющихся на подворье, своевременно засеять и убрать огород, благоустроить двор и придомовую территорию. И здесь действует жизненное кредо М.М. Аксентьева: правильно воспитать детей тоже нужно суметь.