Остался верным присяге и воинскому долгу

Свой парадный пиджак с наградами Степан Куриленко достает очень редко: в день, когда отмечается вывод Ограниченного контингента советских войск из республики Афганистан и когда его об этом очень попросят, как, например, недавно — для газеты. А гордиться есть чем. Боевые заслуги Степана Ивановича по выполнению интернационального долга в ДРА отмечены довольно высоко: орден Красной Звезды, медали «За отвагу», «От благодарного афганского народа», юбилейные.


Не думал, не гадал сельский мальчишка из Дубравино, что забросит его судьба из озерной, лесной Беларуси в горы и степи знойного, непредсказуемого Афганистана. Что вместо певучей белорусской речи будет слышать гортанный говор местных жителей, которые совсем не были рады шурави. Как рассказывает Степан Иванович, могли в лицо улыбаться, а как только отвернешься – выпустить очередь из автомата в спину. Тяжко было понять эти загадочные восточные души со своими привычками, обычаями, верой. Но это все было потом, а пока…


Только что отзвенел последний звонок в Литвиновичской СШ, у выпускников начиналась взрослая жизнь. Степан решил связать свою судьбу с сельским хозяйством. Пошел учиться на курсы по линии ДОСААФ, которые были организованы в Жлобине, на механика-водителя тягачей. После окончания вернулся в родное хозяйство – колхоз им. Лепешинского, начал работать трактористом. В 1984 году призвали парня на службу в Советскую Армию. Забросили его в далекий город Термез, в Туркестанский военный округ. Он уже знал, что после учебки предстоит ему отправиться в Афганистан выполнять интернациональный долг. На далекой чужбине нес он службу водителем БМП. Сколько этих машин подорвалось на душманских минах, сколько полегло водителей?


О том ведает история. Получил ранение и герой моего рассказа, было это в Хосте, недалеко от Кандагара. В том бою погибло много советских солдат. Медаль «За отвагу» всегда была для наших воинов одной из самых ценных боевых наград. Был ей награжден за боевую операцию в Панджшерском ущелье и Степан Иванович. Когда вспоминает о том кровавом бое, всегда волнуется, комок подступает к горлу, мало осталось в живых боевых товарищей. Сколько грузов 200 было отправлено на Родину. Во время выполнения одной из боевых операций в провинции Газни погиб друг Степана, Сергей, который был призван на службу из Рогачевского района. Делили они друг с другом все, горести и печали. Сергей уже должен был быть демобилизован, но душманская мина сделала свое черное дело, вместо живого, здорового парня, домой привезли цинковый гроб.


Степан часто бывает на могиле друга. Поклонится праху, положит по традиции к надгробию пачку сигарет, постоит, повспоминает. Спрашиваю: «А какие светлые минуты больше вспоминаются?». Степан Иванович не задумываясь отвечает: «Самые светлые и радостные минуты были, когда весточка из дому приходила. Вчитывался в каждую строчку». В 1987 году демобилизовался Степан Иванович. Вернулся на Родину, в родную деревню. Пришел работать в колхоз трактористом. Работал водителем, звеньевым льноводческой бригады. Сейчас работает в ОАО «Кормаагросервис» механизатором. Как только начинается уборочная страда, садится на комбайн. Уже который год намолачивает более тысячи тонн зерна. Воспитал двух детей.


Сын отслужил в армии, остался на сверхсрочную, сейчас несет службу в органах МВД в Минске. Назвал его Сергеем – в честь погибшего в Афганистане друга. Дочь учится. Спрашиваю у Степана Ивановича, не жалеет ли о тех боевых годах службы в Афганистане, не считает ли вычеркнутыми из жизни? «Нет, — отвечает. – Я принял присягу. И считаю, что выполнил ее с честью и достоинством». Такие вот они – воины-интернационалисты, которых в народе называют «афганцы».
Виктор Ильющенко
Фото М. Богдановича

Остался верным присяге и воинскому долгу: 1 комментарий

  • 24.02.2015 в 1:11 пп
    Permalink

    Горжусь своим отцом.

Обсуждение закрыто.