Исповедь мудрой женщины

«Ах война, что ты, подлая сделала…» Эта песня-плач всех военных вдов, солдаток и сирот. 15 лет было в июне 1941 года Н.С. Бондаренко из д. Кучин. А самому маленькому, седьмому ребенку в семье, всего несколько месяцев. Отец, простившись, ушел на фронт. Женщины, со всех сторон облепленные плачущими ребятишками, со слезами и причитаниями провожали кормильцев до края деревни. Они понимали, какие тяжелые испытания их ожидают впереди. Хлебнули горя в избытке.


Вот что запомнила Надежда Сидоровна и поведала в глубоком волнении. — Ой, как бедовали, натерпелись и страха, и голода, и холода. Враги зверствовали, особенно полицаи, эти забирали последнее, глумились. Власть над людьми, их унижение и покорность предателям были в радость. Наконец дождались Красной Армии. Немцы отступали более озлобившиеся. Побежали мы прятаться в Дубролеж, подальше от них. Старшие тянули младших. Где ползком, где пригнувшись, забрались в глубь леса. Многие из тех, кто пошел другой дорогой, подорвались на минах. Мама осталась охранять дом и было просто чудо, что спаслась. Когда мы вернулись, дом стоял без окон, но целый. Заложили снопами и стали жить. Было нас четыре подруги-сверстницы, и пошли мы помогать нашей армии на строительстве временного аэродрома, погрузке раненых в самолеты, рытье окопов. Работа тяжелая, изнуряющая, но для своих, для мира, а потому – в радость.


А как пошли войска дальше, мы возвратились назад, в Кучин. Стали восстанавливать колхозы, а тягловой силы нет. Несколько оставшихся полудохлых лошадей еле стояли на ногах. Впрягались женщины и девки в плуг и борону – цепляли длинную жердину поперек, становились за ней по 5-6 человек и тянули. На другую весну пригнали нам уже трактор. Отсеялись, а там пришла пора заготавливать корма. В один солнечный день, когда косили мы сено, приходит бригадир и вызывает нас, четверых девчонок, в сельский Совет. Заходим, а там важные полковники сидят. Мы немного оробели, а они нам руки пожимают и вручают медали «За доблестный, самоотверженный труд в годы войны». Всю свою жизнь Надежда Сидоровна была великой труженицей. В тяжелое послевоенное время вырабатывала по 600 трудодней в год. И потом, до самой пенсии, была передовиком производства, награждена знаком «Победитель социалистического соревнования 1973 года», фотография ее бессменно располагалась на Доске почета. Имеет медали «Ветеран труда» и «Медаль материнства».


Вместе с мужем Михаилом Васильевичем вырастили шестерых детей, которыми можно гордиться, всем дали хорошее образование. Сама Надежда Сидоровна большой грамотой не владела и признается, что дети и внуки пошли в отца и деда – выходца из рода ученых. Поэтому они постигали науки легко и охотно. В результате, старший сын – ректор Могилевского госуниверситета им. Кулешова, есть в семье учителя, врачи, химики. И внуки не отстают, получают высшее образование, заканчивают аспирантуру. Сейчас Н.С. Бондаренко живет одна, мужа, ветерана войны, страдающего заболеванием сердца, она похоронила 5 лет назад. Скучает, конечно, но счастлива любовью детей, десяти внуков и семи правнуков. В свои 83 года бодрая и жизнелюбивая, обладает острым умом и памятью, имеет обо всех событиях здравые суждения, отличная рассказчица. Детей с раннего возраста воспитывала в труде.


— Старшему было 6 лет, — вспоминает она, — а за ним еще двое. Я вместе с ними иду бураки полоть. Одного положу, другого усажу, подстелив одежду, а большенький мне помогает. Бригадирша говорит: «Они же простудятся на земле». А я отвечаю: «В большой семье дети не болеют». Помогают они ей и сейчас, обеспечивают всем необходимым, окружают заботой и вниманием.
Галина Лисименко
Фото М. Богдановича