Порядок в душе, в голове, на земле

Владимир Наумович Сомов родился в 1952 году в деревне Богдановичи Кормянского района в простой крестьянской семье. Отец работал кузнецом. Односельчане всегда обращались к нему. Он был очень мастеровитым, кроме кузнецкого дела мог и печником, и плотником, и столяром. Детей в семье Сомовых росло четверо, и поэтому матери приходилось заниматься домашним хозяйством. Любовь к труду родители передали ребятишкам, которые с ранних лет знали цену хлеба, были старательными помощниками отцу с матерью. С этими непреходящими жизненными ценностями родители и выпустили их из своего гнезда.

Закончив 8 классов Богдановичской восьмилетки, среднее образования получал в Струкачевской средней школе. После окончания поступил в Ивано-Франковский автомобильный техникум. До призыва в Советскую Армию трудился в городе Ужгороде Закарпатской области. После демобилизации вернулся на родину. С 1974 по 1997 год работал в автобазе №15 в различных должностях. Руководителем этого же предприятия был назначен с 1977 года. В 1989 году успешно закончил Великолукский сельскохозяйственный институт, в 1998 году — Академию управления при Президенте Республики Беларусь.

С 1998 года по 2002 работал главным специалистом администрации зон отчуждения и отселения по Кормянскому району. С 2002 по 2003 год – начальник Кормянского цеха газового хозяйства. Директором дорожно-эксплуатационного управления №205 работает с 2003 года и по настоящее время. Предприятие, которым руководит В.Н.Сомов, постоянно добивается хороших результатов. По итогам работы прошлого года коллектив занял первое место в области. Я знаю Владимира Наумовича давно, с начала 80-х. Некоторое время мне довелось работать под его началом. После я трудилась под руководством различных людей.

Но он для меня – образец начальника. Ему присущи такие черты, как рассудительность, немногословность, собранность и четкость при выполнении оперативных заданий, а еще порядочность, уважение к людям, желание всегда прийти на помощь человеку. Его жизненное кредо: «Порядок в душе, в голове, на земле». Хобби – охота и рыбалка. Не первый раз В.Н. Сомову оказано большое доверие, и он выдвинут кандидатом в депутаты Кормянского районного Совета депутатов.
Зоя Горбачева
Фото М.Богдановича