Как я побывала «столичной штучкой»

В славный город-герой Минск отправилась первый раз за последние десять лет. Надо ли говорить, что за это время он преобразился до неузнаваемости, расцвел и похорошел. Впечатлениями от пребывания в родной столице не могу не поделиться с читателями районки.


 Понравилось: люди. Оказывается, минчане – приветливый и добродушный народ. Хотя до поездки в столицу некоторые «доброжелатели» стращали тем, что жители ее чванливые и безразличные. Ничуть не бывало! У всех, к кому приходилось обращаться, встречала улыбку и готовность помочь.


Удивило: токсикоман. Он шел по городу, и абсолютно никто не обращал на него внимания! Человек нес в руках тюбик с клеем, время от времени подносил его к лицу и самозабвенно вдыхал сомнительный аромат. Взглядом его провожала одна я.


Испугало: заблудилась. По-настоящему запаниковала, когда ехала, вроде бы, в правильном направлении, а потом за окном автобуса стал вырисовываться незнакомый пейзаж. Все совместные (с прохожими) попытки вернуть меня на исходную точку общественным транспортом закончились ничем. Пришлось брать такси.


Заворожило: стройки. Причем огромных масштабов и повсеместные. Практически в любом районе города можно увидеть возводящиеся здания затейливой архитектуры, то тут, то там возвышающиеся громады подъемных кранов, реставрационные работы.


Насторожило: метро. А точнее – эскалатор. Последний раз ездила на движущейся лестнице в далеком детстве, поэтому на «живые» ступеньки шагнула с остановившимся сердцем и все время сосредоточенно смотрела себе под ноги, чем явно выдавала приезжего человека: минчане, съезжая вниз или поднимаясь вверх, равнодушно позевывают или глазеют по сторонам. А вообще осваиваешься довольно быстро: день-два, пусть три – и уже чувствуешь себя свободно и по-свойски, даже можешь со столичной непринужденностью объяснять новоприбывшим, где находится нужное им учреждение или остановка… По Минску разъезжала Светлана Прудовская