Они еще в строю

Алексей Петрович окончил факультет физвоспитания Гомельского пединститута. И 20 лет возглавлял детскую спортивную школу. Потом два года работал инспектором районного отдела образования и 13 лет – учителем физкультуры в СШ №1. Причем, 3 из них уже будучи на пенсии. И после этого еще не мог расстаться с привычным занятием и согласился вести на полставки часы в СШ №2. В результате имеет 45 лет трудового стажа на данном поприще. Легко ли было в то время нести физическую культуру в массы? — Однозначно на этот вопрос не ответить, — говорит А.П. Шевелев (на снимке слева) .


– Ни оснащения, ни базы для этого, можно сказать, не было. Отсутствовал стадион. Имелся всего один спортзал, располагавшийся на месте кафе «Солнышко». Он не вмещал всех желающих и не позволял заниматься в полную силу. Зато энтузиазм, стремление достичь высоких результатов били у детей и молодежи через край. Все было подчинено цели показать район с лучшей стороны. И даже в таких условиях тренеры ДЮСШ О.Г. Афанасенко и Н.М. Лашкевич готовили прекрасные мужские и женские волейбольные команды, которые много лет занимали призовые места в области. Были наши представители в областной и республиканской сборных. Это ведь большой труд воспитывать чемпионов, но по этому критерию и оценивалась деятельность тренеров и школы в целом. Потом, когда появились спортзалы и стадион, стало легче и проще, — заключил Алексей Петрович.


А вот второй ветеран спорта, Ким Васильевич (на снимке справа), имеет непосредственное отношение к строительству стадиона в г.п. Корма. После окончания Минского института физической культуры он работал в Литвиновичской школе, затем в СШ №1. После – 10 лет инструктором орготдела райкома партии. А в 1980 году стал заведовать комитетом физкультуры и спорта при райисполкоме и за 7 лет пребывания на этом посту добился того, что в городском поселке появился свой стадион, и по праву гордится этим. Были оборудованы футбольное поле и беговая дорожка, явившиеся большим подспорьем для проведения различных детских и юношеских массовых мероприятий. Но это не единственная заслуга К.В. Вавилова.


Перейдя в Коротьковскую среднюю школу, где в 1989 году началось возведение нового, теперешнего здания, он обнаружил, что по проекту запланирован маленький спортзал, где едва вмещалась лишь волейбольная площадка, и не предусмотрен стадион. Шесть раз ездили они с Иваном Петровичем Корнейченко, директором школы, в Гомельский проектный институт, пока не изменили ситуацию в лучшую сторону. Учащиеся получили хороший спортивный зал и компактный стадион. Впоследствии подобные спортивные залы строились в Боровобудской, Барсуковской, Дубовицкой школах. Кроме этого Ким Васильевич – талантливый рационализатор. До сих пор в Коротьковской СШ пользуются изготовленными его руками переносным тиром для стрельбы из пневматического орудия и тренажером для развития мышц. В бытность его учителем физкультуры, школа считалась сильной в спортивном воспитании.


В районных соревнованиях по шахматам и настольному теннису постоянно занимала призовые места. Теннисисты были даже призерами области. Подготавливались команды по нескольким видам спорта, хотя при количестве учащихся в 70 человек, это было нелегко. И сейчас ветераны спорта отдают ему жар своих сердец, они не пропускают ни одного из соревнований, проходящих на стадионе, часто, по приглашению, являются членами судейского жюри. Они все еще в спортивном строю. На вопрос: «Можно ли в современных условиях растить хороших спортсменов и добиваться побед?», они ответили: «Не можно, а нужно!»
Галина ЛИСИМЕНКО
Фото М. БОГДАНОВИЧА