Аспекты развития личных подсобных хозяйств

— Николай Васильевич, в свете современных требований личное подсобное хозяйство – это уже дело не частное, а государственное. А какое отношение к нему в нашем районе?
— В районе разработана и утверждена на сессии районного Совета депутатов Программа поддержки и развития личных подсобных хозяйств граждан. Программой предусмотрены различные направления: регулирование земельных отношений, сохранение и увеличение производства продукции и его сбыт. В этом плане должны быть задействованы центры кооперативной торговли, магазины, комплексные приемные пункты на селе, и, в первую очередь, существенную помощь должны оказывать сельскохозяйственные предприятия. Ход выполнения Программы регулярно рассматривается на сессиях и заседаниях президиума районного Совета депутатов и заседаниях районного исполнительного комитета и сельисполкомов.


— Много земли находится в личном пользовании граждан и как она используется?
— На начало этого года – чуть более 1700 га, на которых производится сельскохозяйственная продукция, заготавливаются корма для скота, свиней, лошадей. Так, за 2006-2009 годы выращено зерна 10023 тонны, задание выполнено на 82,3%; картофеля 106790 тонн, что составило 129,9% к заданию; больше произведено и овощей – 60209 тонн или 105,9%. Однако, за эти годы в личном пользовании граждан земель стало меньше (в 2006 г. было 2851 га). Это обусловлено некоторым сокращением численности населения и его старением. Исходя из этого, был проведен анализ использования земельных участков, сенокосов, пастбищ и других угодий, выделенных гражданам. И чтобы земля не пустовала, а давала урожаи, за 2006-2009 годы 1150 гектаров вовлечены в севооборот сельхозпредприятиями.


— Не на каждом подворье имеется конь для обработки земельного участка. Оказываются ли услуги такого порядка землевладельцам?
— Кроме лошадей, а их в районе 1005 голов, сейчас появились малые трактора, есть в том числе и частные трактора и комбайны. Председатели сельских Советов знают всех владельцев. При необходимости частники помогают в обработке приусадебных участков и уборке урожая. Но, конечно же, значительные площади обрабатываются силами сельхозпредприятий. Для работников сельскохозяйственных предприятий применяется гибкая система скидок по оплате, которые вносятся в действующий на предприятии коллективный договор и строго обязательны для исполнения.


— Вероятно, самый главный вопрос в развитии личных подсобных хозяйств — закуп молока у населения. Есть ли какие-то проблемы в этом для жителей села?
— За 2006-2009 годы произведено молока в личных подсобных хозяйствах граждан 19432 тонны при задании 18370 тонн, или 105,8%. Закуплено у населения 9497 тонн молока, что составило 98,5% к заданию. Ниже показатель в КСУП «Им. Володарского» — 87,9%, «Совхоз «Кормянский» — 83,4%, «Лепешинский» — 91,7%. Хотя сделано все необходимое для стимулирования продажи излишков сельхозпродукции. А именно, согласно Постановлению Совета Министров от 18.03.2010 г. № 387 увеличены закупочные цены на молоко, которые составляют 725 рублей за 1 килограмм. Предусмотрена и государственная надбавка в размере 75 рублей за 1 килограмм. Кроме оплаты в денежном выражении, сельскохозяйственным предприятиям со стороны местной исполнительной власти рекомендовано дополнительно выделять сдатчикам сено, солому, зерно. Проводятся агротехнические мероприятия по улучшению пастбищ и сенокосов, предоставленных гражданам для выпаса скота. Осуществляется профилактика инфекционных и инвазионных заболеваний животных на частных подворьях. Также разработаны условия районного соревнования среди руководителей хозяйств, председателей сельских исполнительных комитетов, молокосборщиков, молокосдатчиков. Вместе с тем, ни одним предприятием не выполнено задание также по закупу молодняка крупного рогатого скота у населения. За 2006-2010 годы закуплено по району 1634 головы при задании 3845. Обусловлено это главным образом сокращением в личных подсобных хозяйствах граждан поголовья скота. Если в 2006 году численность коров составляла 1872 головы, то в 2010 — всего 1257. Уменьшилось и количество домохозяйств: в 2006 году их было 3882, а в 2010 имеется 3304. И все же руководителям сельскохозяйственных предприятий и председателям сельских Советов необходимо теснее взаимодействовать в этом направлении, перенимать опыт в соседних районах и областях по развитию частных подсобных хозяйств, а еще — показывать в этом личный пример. И тогда, я думаю, мы добьемся большего и лучшего.