Рассмотреть проблему вовремя

Попытка самоубийства – это крик о помощи, желание привлечь внимание к своей беде или вызвать сочувствие окружающих. Поднимая на себя руку, ребенок прибегает к последнему аргументу в споре с родителями.


 Если человек серьезно задумал суицид, то обычно об этом нетрудно догадаться по ряду характерных признаков. Например, у него часто проскальзывают фразы «Лучше бы мне умереть», «Я больше не буду ни для кого проблемой», «Тебе больше не придется обо мне волноваться» и т.д. Кандидат в самоубийцы много шутит на эту тему, проявляет нездоровую заинтересованность к смерти. Кроме этого, он может: раздавать другим вещи, имеющие большую личную значимость, окончательно приводить в порядок дела, мириться с давними врагами; демонстрировать радикальные перемены в поведении.


Человек может решиться на самоубийство если: Социально изолирован (не имеет друзей или имеет только одного друга), чувствуют себя отверженным. Живет в нестабильном окружении (серьезный кризис в семье – в отношении с родителями или родителей друг с другом). Ощущает себя жертвой насилия – физического, сексуального или эмоционального. Предпринимал раньше попытки суицида. Имеет склонность к самоубийству в последствие того, что оно совершалось кем-то из друзей, знакомых или членов семьи. Перенес тяжелую потерю (смерть кого-то из близких, развод родителей). Слишком критически настроен по отношению к себе. Что делать? Если замечена склонность школьника к самоубийству, следующие советы помогут изменить ситуацию:


1. Внимательно выслушайте решившегося на самоубийство подростка. В состоянии душевного кризиса любому из нас, прежде всего, необходим кто-нибудь, кто готов нас выслушать, а не осуждение и порицание. Приложите все усилия, чтобы понять проблему, скрытую за словами.


2. Оцените серьезность намерений и чувств ребенка. Если он или она уже имеют конкретный план самоубийства, ситуация более острая, чем если эти планы расплывчаты и неопределенны.


3. Оцените глубину эмоционального кризиса.


4. Не бойтесь прямо спросить, не думают ли он или она о самоубийстве. Часто подросток бывает рад возможности открыто высказывать свои проблемы. Утверждение о том, что кризис уже миновал, не должны ввести вас в заблуждение. Часто ребенок может почувствовать облегчение после разговора о самоубийстве. Но вскоре опять вернется к тем же мыслям. Поэтому так важно не оставлять его в одиночестве после успешного разговора. Поддерживаете его и будьте настойчивы. Человеку в состоянии душевного кризиса нужны четкие утвержденные указания. Осознания вашей компетентности, заинтересованности в его судьбе и готовности помочь дадут ему эмоциональную опору.


Убедите его в том, что он сделал верный шаг, приняв вашу помощь. Оцените его внутренние резервы. Если человек сохранил способность анализировать и воспринимать советы окружающих, ему будет легче вернуть душевные силы и стабильность. Следует принять во внимание и другие возможные источники помощи: друзей, семью, врачей, священников, психологов, к которым можно обратиться. В противном случае обратитесь к ним сами, чтобы вместе разобрать стратегию помощи.
Н. Егерова, психолог ОСАиР Кормянского ТЦСОН