Учеба и работа над ошибками

Так будем ли с хлебом?


Это и попытались выяснить участники семинара на примере одного из полей СПК «Дубовица». Пока мы ехали с заместителем председателя райисполкома, начальником управления сельского хозяйства и продовольствия В.Д. Андриановым, мне удалось выяснить, что из-за небывалой жары, такой давно не было, уборку зерновых пришлось дней на 15 начать раньше. Влажность зерна колеблется от 16 до 18 процентов и с каждым днем уменьшается. Поинтересовался я также видами на урожай. На что Виктор Дмитриевич ответил: достичь бы прошлогоднего уровня. Зерно не смогло достаточно налиться – не хватило влаги. Такая беда не только у нас. В соседней России многие регионы вообще засушило, поля выгорели полностью.


На поле вблизи деревни Александровка работа кипела. Комбайны убирали хлеб, за ними сразу же шли пресс-подборщики, оставляя после себя аккуратные рулоны соломы, которая сразу же свозилась в предназначенные для складирования места. Так, по идее, и должно быть, такой конвейер оправдан.


Председатель райисполкома И.А. Науменко и присутствующие руководители хозяйств, главные экономисты, агрономы заслушали рассказ заместителя председателя СПК «Дубовица» Н.И. Семченко о начале уборочной кампании. Разобрали технологию хода жатвы. Здесь свои комментарии давали: председатель СПК «Дубовица» А.В. Пархоменко, главный агроном района Ю.Н. Жилинский.


Заместитель начальника управления сельского хозяйства и продовольствия В.В. Царанкова дала рекомендации по оплате труда, мерах поощрения. И.А. Науменко потребовал дать подробную раскладку о бальности оценки качества работ. Как определяются потери, какова их составляющая. Всем миром определили количество просыпавшихся на землю зерен на квадратный метр, чтобы поставить «удовлетворительно», «хорошо» или «отлично». В хозяйстве пока не рассчитали, сколько соломы необходимо спрессовать и положить на хранение для нужд КРС, а сколько измельчить и оставить перегнивать в земле.


 Посетили зерноток, на котором было оживленно: шла очистка маслосемян рапса; осмотрели новый зерносушильный комплекс.


 Разобравшись со всеми нюансами, мы отправились на Александровскую ферму.


Александровская ферма преобразилась!


И это на самом деле. То, что было раньше и стало теперь – небо и земля. Правда, подъездная дорога осталась прежней – очень похожа на танкодром, на такой хорошо тестировать автомобили. Но в ближайшем будущем должны подъездные пути сделать нормальными, статус агрогородка обязывает. Зато прилегающая территория облагородилась: скосили густой бурьян, перепахали и пустующие земли, прилегающие к фермам, они стали культурными, их засеяли травой; перенесли занавоженные, стоящие в «болоте» кошары на новое место, огородили добротным забором, поставили корыта для воды, завозят постоянно зеленый корм. Но есть и некоторые недостатки: емкости для комбикорма оборудовали далеко и возможность проконтролировать есть ли он там — уменьшается. Кроме этого стоит пересмотреть систему водопоения и поставить автоматическую, чтобы обеспечение животных водой не зависело от человеческого фактора.


Главный зоотехник сельского кооператива А.Е. Драчев рассказал о получаемых привесах КРС, а это 800-900 г в сутки. И.А. Науменко потребовал от всех хозяйственников пересмотреть рацион кормления животных и полностью отказаться от приготовления пойла. Есть новые методы, которые работают на существенную прибавку в весе животных.


Посмотрели ход ремонта сараев. Это можно делать своими силами, не привлекая гастарбайтеров. Сколько местного населения слоняется без дела…
Виктор ИЛЬЮЩЕНКО
Фото автора