осторожно — бешенство

Инфицирование людей происходит при укусах больных животных, при возникновении ссадин, царапин, ослюнения кожных покровов, слизистых оболочек глаз, полости рта, носа и при соприкосновении с каким – либо предметом или одеждой, загрязненными слюной бешеного животного. Болеют бешенством все теплокровные животные (собаки, кошки, крупный рогатый скот, лошади и т.д.), но основную роль в распространении вируса бешенства играют хищные млекопитающие (лисицы, еноты, волки).


Наиболее опасны укусы (ослюнения) в голову, лицо, шею и пальцы рук. Возбудитель заболевания выделяется вместе со слюной и при укусе проникает в рану. Вирус бешенства, попав в организм человека со слюной больного животного, не сразу вызывает заболевание. Скрытый, так называемый инкубационный период, продолжается от 10-12 дней до 6 месяцев, а иногда и до года. При этом повышается температура, появляется общее недомогание, головные боли, беспокойство, нарушается сон. Через 2-3 дня наступает период возбуждения с тяжелейшими проявлениями болезни – водобоязнью и воздухобоязнью, переходящими в стадию параличей с обязательным смертельным исходом на 6-7 день после заболевания.


В последние годы значение проблемы бешенства возросло в связи с увеличением количества случаев этого заболевания среди диких плотоядных животных (лис, енотовидных собак, волков и других). За последние 3,5 года в Кормянском районе имели место 11 случаев этого заболевания среди животных. За 6 месяцев 2010 года на территории Ворновского сельского Совета зарегистрирован один случай бешенства безнадзорной собаки, о чем свидетельствует экспертиза № 121 от 15.06.2010 г., проведенная в Гомельской областной ветеринарной лаборатории. От бешеных животных за последних 3,5 года пострадало 10 человек. Как предупредить заболевание бешенством?


1. Необходимо знать, что слюна животных становится заразной уже за 10 дней до проявления болезни. Поэтому, если человека укусило животное, ни в коем случае нельзя его убивать в течение ближайших 10 дней. Считается, что если на протяжении этого времени животное остается здоровым, оно не могло быть источником заражения.


2. Сразу же после укуса необходимо промыть рану или место ослюнения водой с мылом, провести антивирусную обработку 3% перекисью водорода, затем края раны обработать 5% настойкой йода и наложить асептическую повязку. В местах, где отсутствует вода, рану можно и нужно обработать мочой. Цель этого мероприятия одна – удаление из покусанной раны вируса бешенства.


 3. Любое медицинское учреждение окажет вам необходимую помощь при обращении по поводу покуса.


4. В большинстве случаев пострадавшие от укусов сами виноваты в этом: ловят неизвестных собак и кошек, дразнят и т.д. Поэтому, не стоит провоцировать их на нападение. Появление же дикого животного в населенном пункте – гарантия того, что оно бешеное. Сообщите в обязательном порядке об этом ветеринарному специалисту или в местные органы власти.


5. Собаки, кошки должны быть в обязательном порядке привиты против бешенства. В ветеринарных учреждениях прививки проводятся бесплатно.


6. В случае гибели животного обязательно проводится исследование его на бешенство Гомельской областной, Калинковичской и Рогачевской ветлабораториями.


7. Надо помнить, что бешенство является абсолютно смертельным заболеванием, и только прививки против бешенства в случае необходимости спасают от трагических последствий.
М. КОЗИЧ, главный государственный санитарный врач