Да будет свет!

Александр Петрович, на что были направлены усилия коллектива в этом году?
— Потребление электроэнергии с каждым годом возрастает в связи с тем, что строятся новые жилые дома, производственные объекты с мощным силовым электрооборудованием, а значит, растет и ответственность энергетиков перед потребителями за качественное и надежное электроснабжение.
Сегодня у нашего коллектива такая задача – добиться устойчивой, безаварийной работы электрических сетей при любых погодных условиях, особенно в зимний период. Поэтому наш персонал знает и прилагает все усилия по выполнению намеченного. В подтверждение хочу привести некоторые факты и цифры. Годовой план капитального ремонта выполнен. Отремонтировано 119 км линий электропередач, 34 трансформаторные подстанции. Произведена замена 50-ти деревянных дверей в ЗТП на металлические, в том числе 35 дверей собственного изготовления – при плане 20. Вырублено 9,2 га опасных деревьев в лесополосах вблизи ЛЭП при задании 8,8 га, кустарниковой растительности на площади 20 га при задании 15 га, в том числе на 15 га осуществлена химическая обработка гербицидами. Своими силами мы построили 2,1 км ВЛ-10кВ с покрытыми изоляцией проводами (ВЛП). Это первая такая линия в нашем районе, она будет работать даже если на нее упадет дерево.
Всего наш коллектив из 50-ти человек обслуживает 322 трансформаторные подстанции 10/0,4кВ и чуть менее 1000 км линий электропередач, производит оперативное управление пятью подстанциями 110/35/10кВ.
— Что способствовало достижению общего успеха?
— В этом году мы разделили район электрических сетей по зонам. ВЛ-10/0,4кВ «северной» зоны обслуживает бригада старшего мастера А.К. Сафонова; «южную» зону – бригада мастера Н.К. Агеенко; ТП, КТП и кабельные линии — бригада мастера Н.В. Гавриленко. Это повысило персональную ответственность за состояние электроустановок на своем участке. Как у нас говорят, «допустил брак в работе – устраняй в свое личное время».
— Чей вклад вы можете назвать особо весомым?
— В итогах уходящего года необходимо с теплом и любовью отметить наших работников, имеющих большой опыт и применяющих профессиональный подход к делу. Однако и молодежь хорошо осваевает профессию, добросовестно относится к своим обязанностям.
Хороших слов заслуживает гл.инженер Юрий Владимирович Морозов. От него зависят уровень подготовки персонала, качество обучения молодых специалистов, соблюдение правил ТБ.
Есть в нашей организации районная диспетчерская служба (РДС), которая осуществляет прием и совместно с оперативно-выездной бригадой (ОВБ) — реализацию поступающих заявок на устранение неисправностей электрических сетей. Это очень ответственная, напряженная и, я бы сказал, нервная работа. Не все звонящие отличаются даже обычной вежливостью. Так как все заявки записываются на магнитофон, мне приходилось прослушивать неоднократно эти записи и порой от услышанного просто вяли уши. Много звучит требований о проведении несвойственной нам работы, например, заменить розетку или провод в доме, и диспетчеру постоянно приходится объяснять, что мы занимаемся только внешними сетями. И в любом случае даже на грубость отвечать учтиво и корректно. На хорошем счету в этой службе диспетчер Юрий Алексеевич Ганжуров.
Также благодарности заслуживает тракторист Михаил Иванович Гавриленко, водитель Василий Евгеньевич Алексенко, электромонтер Андрей Михайлович Белосов, кладовщик Людмила Викторовна Петровская. А вообще, я, как руководитель, благодарен всему коллективу за добросовестный труд.
— По своим особенностям год был обычным для предприятия, или имелись какие-то исключительные обстоятельства?
— Неприятный сюрприз нам преподнесла погода. Вспомним летний ураган, обрушившийся на наш район: сколько он нанес материального ущерба. Было сломано 84 железобетонные опоры линий электропередач, порвано около 500 пролетов проводов. Для восстановления электроснабжения персонал 3,5 суток работал на износ. Было привлечено 26 единиц машин и механизмов, трудозатраты составили 2628 человекочасов.
Большую помощь в ликвидации последствий стихии нам оказали коллективы РОЧС, КЖПУП «Корма», лесничеств, ПМС, ПМК-102, а также соседи – Рогачевский, Чечерский и Жлобинский РЭСы.
— Легкой работы не бывает, особенно в вашем беспокойном хозяйстве. Есть ли какие-либо повседневные трудности?
— Главная помеха для нас то, что некоторые предприятия, имеющие на своем балансе ТП, КТП или ВЛ (КЛ), не занимаются регулярными профилактическими осмотрами, испытаниями и ремонтами электрооборудования, и зачастую по причине отсутствия у них квалифицированного персонала. Только в одном ОАО «Кормаагросервис» находится на балансе около 3-х километров КЛ-10кВ и четыре закрытых трансформаторных подстанции. В д.Хизов построили новую МТФ с современным оборудованием, перерыв в электроснабжении которой должен быть не более 2-х часов, установили трансформаторную подстанцию, а персонала для обслуживания не подготовили.
Я считаю так: не имеют возможности заниматься электрооборудованием и поддерживать его в надлежащем технически исправном состоянии, пусть передают на баланс РЭС.
— И последний вопрос: каким Вы видите предстоящий год?
— Думаю, что в жизненном плане для всех нас он будет не менее, а более благоприятным, а в плане работы результативным. Все предпосылки для этого имеются.


Беседу провела
Галина Лисименко
На снимке:
бригада А.К. Сафонова и директор РЭС А.П. Базылев.
Фото М. Богдановича