Защищая права и интересы детей

— Ольга Валентиновна, как налажено взаимодействие структур и ведомств в плане защиты прав и законных интересов несовершеннолетних?
— Оно построено на базе обмена информацией о детях, проживающих в неблагоприятных условиях, для чего создан и ежемесячно актуализируется банк данных. Сведения о развитии ситуации в неблагополучных семьях поступают от учреждений образования, здравоохранения, сельских Советов, жилищного предприятия.


— Какие следуют действия на основе полученной информации?
— Проводятся заседания комиссии и координационного совета. А так как основной причиной признания несовершеннолетних находящимися в социально опасном положении является алкоголизм родителей (79%), то распоряжением председателя райисполкома за такими семьями закреплены ответственные лица из числа работников учреждений образования и здравоохранения, отделов по чрезвычайным ситуациям и внутренних дел, членов сель- и райисполкома, депутатов сельских и районного Совета депутатов, которые посещают семьи, контролируют ситуацию, принимают меры по ее стабилизации.


Представителями прокуратуры, КДН, ИДН, РОЧС, РОО проводятся также комиссионные комплексные обследования условий проживания и воспитания детей в многодетных и малообеспеченных семьях, а также находящихся в социально опасном положении, в целях выявления и устранения предпосылок причин и условий, угрожающих их жизни и здоровью. В комиссию по назначению адресной помощи родителям, получающим пособия на детей, включены члены КДН и РОО, что дает возможность своевременно отслеживать использование денежных средств и при необходимости назначать ее в натуральном виде, т.е. продуктами.


— А если все эти меры не помогают?
— Тогда принимается решение об отобрании детей, либо обращении в суд с иском о лишении родительских прав. Хотя на это мы идем в исключительных случаях, продиктованных тяжелыми обстоятельствами. После этой процедуры составляется план за подписью председателя райисполкома по защите прав и законных интересов каждого несовершеннолетнего, который определяет комплекс мероприятий по восстановлению семьи и все ведомственные структуры немедленно приступают к его исполнению.


— Насколько действенна работа по раннему выявлению семейного неблагополучия и профилактике социального сиротства?
— Положительные сдвиги имеются. Если на 1 декабря 2009 года было отобрано 24 ребенка из 10 семей, то на эту же дату 2010 года – 18 из 7. Поставлено на учет детей, находящихся в социально опасном положении, на начало декабря прошлого года 174 из 91 семьи, а на соответствующий период текущего – 153 ребенка из 73 семей. Так что усилия не пропадают втуне, можно сказать, что ситуация улучшается.