Коварство низкой температуры

Зима в этом году выдалась непредсказуемая: сильные холода сменились оттепелью, после которой погода установилась более или менее благоприятная. Но мороз все же щиплет людей за носы. О том, насколько серьезны бывают результаты длительного нахождения человека на улице при низкой температуре, рассказал заведующий хирургическим отделением Кормянской центральной районной больницы Глеб Игоревич Луханин.
— Зимой в учреждения здравоохранения часто попадают люди с симптомами переохлаждения или обморожения. Сразу стоит объяснить, что между этими двумя диагнозами существует разница. Переохлаждение – это результат холодового воздействия на все тело человека. В этом случае существует угроза развития и других болезней: пневмонии, цистита и др. Обморожение – влияние низких температур на какую-либо часть тела. При таких обстоятельствах дело обстоит более серьезно.
Как же распознать обморожение? Чаще всего этому подвержены выступающие участки организма (нос, уши, пальцы, подбородок). На пострадавших местах чувствуется нарушение чувствительности (онемение), а при попадании их в тепло – покраснение, боль, могут появиться пузыри, даже возможно развитие гангрены. Чаще всего такое случается с пальцами рук и ног, реже – с ушами, подбородком и носом.
Обморожение можно получить и при плюсовой температуре, при условии сочетания таких показателей, как влажность и скорость ветра. Поэтому, следует предостеречь людей: не выходите в ветреную погоду (даже если мороза нет) с мокрыми руками и ногами, носите сухие варежки и обувь, будьте осторожны на водоемах. Мамы должны следить за тем, как одеты их дети: одежда должна быть сухой, теплой (но не жаркой), защищать от ветра.
Также нужно напомнить о том, чтобы взрослые контролировали свое состояние в зимние праздники, ведь чаще всего от обморожения страдают люди в возрасте сорока — пятидесяти лет в состоянии алкогольного опьянения, причем к врачу они обращаются довольно поздно, когда единственная возможность помочь – ампутировать палец.
В случае обморожения существуют правила оказания первой помощи. Ни в коем случае нельзя опускать пострадавший участок тела в горячую воду – так он теряет чувствительность и при воздействии высоких температур здоровые участки могут получить ожоги. Следует постепенно увеличивать температуру, начиная с комнатной. После проведения таких процедур человек должен незамедлительно обратиться к врачу.
Желаю читателям знать меру во всем, быть внимательными к своему организму. Будьте здоровы.


Татьяна Кулакова