Не можешь – научим, не хочешь – заставим…

Человеческое общество изначально разнородно как по физическим, так и нравственным качествам. Были в нем всегда мамы- и папы-кукушки, пренебрегающие законом природы и гражданским долгом. И так же всегда велась и ведется борьба с этим негативным явлением с применением различных методов: от воспитательных до карательных. Какие из них наиболее действенны, вопрос спорный и до сих пор остается открытым. Но дело в том, что, учитывая моральную сторону вопроса, в нашей стране ослабили внимание к материальной. Многие годы государство брало на себя заботы по воспитанию социальных сирот, неся немалые финансовые затраты, невольно освобождая от забот и облегчая существование нерадивым родителям — алкоголикам и тунеядцам. Основанием для изменения обстоятельств явился Декрет № 18, обязывающий тех, у кого отобрали детей временно, либо лишили прав на их воспитание, возмещать все расходы на содержание и даже покрывать прошлые долги. Их заставили трудиться, многих принудительно излечили от алкоголизма, к самым злостным применили меры уголовного наказания. Решило ли это проблему – полностью или частично? За ответом на этот вопрос я обратилась к заместителю председателя комиссии по делам несовершеннолетних Ольге Валентиновне Ушевой.
В первую очередь она отметила, что необходимость компенсировать затраты на детей госучреждениям встряхнула многих нерадивых родителей. И рассказала о том, как складывается ситуация в нашем районе.

— Взыскателем в соответствии с п. 9 Декрета является отдел образования, где, как и у нас в комиссии, создан и действует банк данных на обязанных лиц; производится учет поступления от них денежных средств.
По состоянию на 01 декабря на учете находится 60 обязанных лиц, из них в нашем районе проживает 29 человек. За пределами Кормянщины – 15. В местах лишения свободы пребывает 13 граждан. За пределами Республики Беларусь – 3, из них один находится в розыске.
За ноябрь 2010 года размер возмещения составил 55%. К концу года имеется тенденция роста.
— Как осуществляется трудоустройство обязанных лиц? – поинтересовалась я. Ольга Валентиновна объяснила:
— Был составлен перечень организаций из 10 наименований. Они должны ежемесячно предоставлять в службу занятости сведения об имеющихся свободных местах с указанием размера заработной платы. Всего за период действия Декрета в управление по труду, занятости и социальной защите райисполкома поступило 105 обращений о трудоустройстве, 15 повторно. Все они удовлетворены.
Случаев неявки для устройства на работу по направлению в течение этого года не было, отказов в приеме руководителями организаций и предприятий тоже нет, — констатировала она.
Но готовы ли работать сами обязанные? Знакомясь с их психологическими портретами, понимаешь, что многие тяжелее стакана с вином ничего в руках не держали. А о том, что такое дисциплина и вовсе понятия не имеют. Ох, как тяжело им было привыкать к новому образу жизни. Нередко доводилось милиции сопровождать этих горе-тружеников к рабочим местам, отлавливать сбежавших. Не позавидуешь в этом плане руководству и коллективам предприятий, куда влились такие кадры. Коэффициент полезного действия от них минимальный, однако хочешь — не хочешь, но обеспечь их доходной работой, да еще целый день осуществляй надзор.
Приходилось прибегать и к такой мере воздействия, как уголовная ответственность. За период действия Декрета Кормянским РОВД возбуждены уголовные дела по ст. 174 УКРБ в отношении 34 обязанных лиц. Привлечено к ответственности 16. В 2010 году направлено в ЛТП 8 человек.
Все это позволило несколько улучшить ситуацию. Так, из числа трудоустроенных обязанных лиц свыше 3 дней в течение месяца не уклонялся от работы никто; свыше 10 дней – 1 человек.
Другая сторона медали – размер заработной платы, позволяющий обеспечить полное исполнение ежемесячных обязательств по возмещению расходов на содержание детей, с условием, чтобы и за самим обязанным лицом сохранилось не менее 30% зарплаты. Неимение специальности, зависимость от алкоголя, различные заболевания, отсутствие высокооплачиваемых вакансий дают надежду на заработок не более 300-400 тысяч рублей. В результате, сумма отчислений уменьшается, срок выплаты удлиняется.
И все же, какой метод работы с недобросовестными родителями наиболее действенный? Как подчеркнула Ольга Валентиновна, самый эффективный способ в этом случае, если обязанное лицо не является злостным, это оздоровление обстановки в семье и воспитание родительской ответственности, а как следствие, возврат детей, списание задолженности и вывод родителей из числа обязанных.
Что для этого делается? Привлекаются общественные организации. Так, РК ОО «БРСМ» занимается задолжниками в возрасте до 31 года: за каждым закреплены члены первичных организаций тех предприятий, куда обязанные лица трудо-устроены. Профсоюзными организациями осуществляется контроль за состоянием условий и охраны труда на производстве; профсоюзные активисты шефствуют над неблагополучными семьями для оказания практической помощи в решении социально-бытовых вопросов. Конечно, это очень долгая, трудозатратная, нервная и кропотливая работа, но она окупается моральным удовлетворением от того, что еще одна очередная семья встала на путь исправления, дети возвратились домой. А чтобы высушить слезы даже одного ребенка — стоит постараться.


Галина Лисименко