Опасен, но преодолим

Грипп – одно из самых распространенных острых инфекционных заболеваний дыхательных путей, которому подвержены все возрастные категории людей. Он опасен широким спектром вариантов, которых на сегодняшний день выявлено более 2000. Периодическим возникновением пандемий и эпидемий, тяжелыми осложнениями, а также быстрым распространением.
Сегодня все известное об этом коварном заболевании рассказывает врач терапевт, заместитель главного врача Кормянской ЦРБ по медицинской экспертизе и реабилитации И.В. Лопухова.
— Ирина Владимировна, чем характерен грипп?

— В первую очередь тем, что больной гриппом, который является источником инфекции, зара-зен с первых часов и до 3-5 суток болезни, передавая ее воздушно-капельным путем. Следовательно, распространение происходит чрезвычайно быстро. Имеется несколько серотипов. Так, эпидемии, вызванные серотипом А, возникают примерно каждые 2-3 года; В – 4-6 лет; С вызывает только единичные вспышки у детей и ослабленных людей. Эпидемии чаще всего встречаются в осенне-зимний период.
Группами высокого риска кроме детей и людей преклонного возраста считаются беременные женщины, сердечники, легочники и те, кто имеет хроническую почечную недостаточность.
— Какова клиническая картина заболевания?
— Симптомы гриппа не являются специфическими, то есть без лабораторных исследований (выделение вируса из мазков горла, прямая и непрямая иммунофлуоресценция на мазках эпителия слизистой оболочки носа, серологический тест на наличие антигриппозных антител в крови и т.п.) невозможно отличить грипп от других ОРВИ, которых на сегодняшний день описано более 200 видов (аденовирусы, риновирусы, респираторно-синтициальные и другие). Однако различие диагнозов не является принципиальным, так как лечение идентично.
Инкубационный период может колебаться от нескольких часов до 3-х дней. Тяжесть варьирует от легких до тяжелых гипертоксических форм. Инфекция обычно начинается с резкого подъема температуры тела до 38-40°С, сопровождающейся ознобом, лихорадкой, болями в мышцах, головной болью и чувством усталости, которое сохраняются еще несколько дней после выздоровления. Характерны чувства сухости в носу и глотке, сухой напряженный кашель с болью за грудиной.
Тяжелые формы гриппа могут вызвать более тяжелое состояние, представляющее большую опасность для организма человека из-за развития серьезных осложнений.
— Ирина Владимировна, считается, что сам грипп не так опасен, как вызванные им осложнения. Верно ли это и какие виды осложнений могут быть?
— Из легочных это бактериальная пневмония, геморрагическая пневмония, формирование абсцесса легкого, образование эмпиемы. Внелегочные – бактериальные риниты, синуситы, отиты, трахеиты, вирусный энцефалит, менингит, неврит, радикулоневрит, поражение печени, миокардит, токсико-аллергический шок. Происходят они в основном потому, что вирус гриппа оказывает выраженное капилляро-токсическое действие, способен подавлять иммунитет, разрушает тканевые барьеры, облегчая тем самым агрессию тканей резидентной флорой.
Весь приведенный перечень осложнений говорит сам за себя в смысле опасности для здоровья. Поэтому важна их профилактика в виде соблюдения режима при заболевании, снижение нагрузок.
— Какое самое действенное лечение при гриппе?
— До последнего времени лечение было обычно симптоматическое, в виде жаропонижающих, отхаркивающих и противокашлевых средств, а также витамины, особенно С в больших дозах. Покой, достаточное количество жидкости. Грипп не лечат антибиотиками, ими лечат только бактериальные инфекции, к которым грипп не относится. Для облегчения носового дыхания действенны нафтизин, санорин, галазолин, но применять их надо не регулярно, а по мере необходимости, иначе возникают кровотечения. Большое разнообразие безрецептурных препаратов не действует на вирусы и не сокращает срок болезни. Они только облегчают состояние больных, но не имеют доказанной эффективности против гриппа.
Имеются противовирусные препараты, но лечение ими должно быть начато еще до появления клинических проявлений гриппа, более позднее практически неэффективно.
— Есть ли возможность предупредить заболевание?
— Традиционным способом предупреждения является вакцинация, которая осуществляется обычно в середине осени. Возможна и вторая прививка в середине зимы.
Для экстренной профилактики гриппа и ОРВИ применяется интраназальное введение интерферона.
В качестве не специфической профилактики в помещении, где находится больной гриппом, проводится влажная уборка с применением любого дезинфицирующего средства. Для дезинфекции воздуха используется ультрафиолетовое облучение, аэрозольные дезинфекторы и каталитические очистители воздуха. И конечно, нежелательно больным людям быть в общественных местах во избежание заражения окружающих.
И в заключение желаю всем: «Будьте здоровы


Подготовила
Галина Лисименко