Подругина наука

Когда я была девочкой-подростком, была у меня старшая подруга. Приходит она как-то раз ко мне домой и зовет в лес за грибами. Я обрадовалась. Думаю, принесу грибов, наварим, нажарим, всю семью накормлю, родные меня похвалят. Взяла маленькое ведерко, а Ольга – большую коробку.
Лес угрюмый, темный, страшно мне стало, я жмусь поближе к Ольге. Она знай себе рвет боровики. Тут и я начала свою «тихую охоту». Найду грибок, а подруга мне кричит: «Неси его сюда, ведь боровики растут семьями, большие – это папы и мамы, а маленькие – дети. Ты нашла сыночка и он хочет к родителям».
И вот идем назад. У Ольги на плече полная коробка, а у меня в руке пустое ведерко. Она смеется, а я чуть не плачу. Пришла домой, а там уже волнуются мама, брат Сеня, сестры Надя и Нина. «Где ты была?» — спрашивают. «С Ольгой ходила за грибами, да ничего не набрала», — говорю я. «Эх, глупая, нашла с кем связываться. Она же самая хитрая в нашей деревне. Всегда маленьких за собой тянет и вокруг пальца их обводит», — объяснил мне брат.
Я долго плакала, но не из-за грибов, а потому, что подруга меня предала и обманула ради выгоды. Больше я с ней никуда не ходила.
Время шло. Я окончила школу, а она в то время уже работала на ФАПе одной из деревень Хойникского района после окончания медучилища. Однажды я встретила ее на автовокзале. И хотя прошло много лет, все же высказала свою обиду.
— А это тебе наука на всю жизнь. Не будь впредь такой доверчивой и наивной, — сказала она в ответ на мои претензии.
Вот такая была подругина наука.


А. Греченкова,
пенсионерка из д. Боровая Буда