«Читаем» результаты анализа крови

Любая диагностика заболеваний начинается с общего анализа крови. Сдавать его приходилось каждому. Поэтому все знают, как происходит этот нехитрый «бартер» — вы отдаете немного крови из пальца, а взамен получаете листок с перечислением элементов и с цифрами напротив них.
Вот только «расшифровать» эти записи удается далеко не всем. Расшифровку анализа должен делать только врач. Но для общих знаний нам всем будет полезно разобраться, что означают основные показатели общего анализа крови. Разъяснить их мы попросили заведующую клинико-диагностической лабораторией И.А. Шугаеву.

— В первую очередь нужно обратить внимание на уровень лейкоцитов (на бланке они обозначены латинскими буквами Le или WBC — белые кровяные тельца) – они выполняют защитные функции. Если он повышен, значит, в организме возможно идет воспалительный процесс. Норма: 4 – 9.
Но важно запомнить, что уровень Le, и не только их, зачастую повышается после приема пищи. Поэтому любые анализы необходимо сдавать строго натощак, чтобы не исказить результаты исследований. Эозинофилы (зернистые лейкоциты) бывают повышены при аллергии и в том числе на токсины, вызываемые наличием в организме паразитов, например, при глистной инвазии. Норма: 0,5-5.
Следующий важный показатель – гемоглобин (на бланке Hb или HGB). Это сложный белок, входящий в состав эритроцитов и состоящий из двух частей: собственно белка (глобин) и соединения железа (гема). Гемоглобин участвует в процессе транспортировки кислорода и именно он делает кровь красной. Норма: у женщин — 120 – 150, у мужчин – 130-165.
Не забудьте посмотреть показатели по эритроцитам (RBC- красные кровяные тельца). Уменьшение их количества характерно для анемий, а повышение наблюдается при различных заболеваниях, к примеру: заболеваниях органов дыхания, сердечно-сосудистых, при острых отравлениях и т.д.. Кстати, эти клетки живут 100 дней. Норма: 3,7-4,7.
Тромбоциты (PLT – кровяные пластинки) отвечают за свертываемость крови. Если их уровень повышен, значит есть риск образования тромбозов. Если понижен – возможен риск развития кровотечений различного генеза. Норма: 180-320.
Очень важный показатель СОЭ (скорость оседания эритроцитов) – зависит от соотношения белков в крови. Сам по себе он не дает какой-то четкой информации, но в норме не должен быть высоким. Норма: 6-15 мм/ч у женщин, до 10 у детей и мужчин.
Показатели результатов анализов у детей от года до 13 лет немного отличаются от того, что является нормой для взрослых. Так уровень гемоглобина может в норме составлять от 110 до 150 г/л, эритроцитов – 3,5-5х1012/л, тромбоциты – 160-390х109/л, лейкоцитов – от 4,3 до 10, эозинофилы – 0,5-7%. СОЭ – от 4 до 10 мм/ч.
Напомню еще раз – вся информация дана для ознакомления, и ни в коем случае ее нельзя интерпретировать самостоятельно.