Итоги работы животноводов района в 2010 году

За 2010 год произведено 21576 тонн молока. Это больше достигнутого уровня 2009 года только на 518 тонн, или 2,5 %. Выращено скота в живом весе на 1,3 % выше уровня 2009 года. Валовые привесы крупного рогатого скота увеличились на 3,1 %. Среднесуточные привесы КРС составили 582 грамма и возросли всего на 35 граммов. Реализация молока государству увеличилась на 2,2 %. Удой на 1 фуражную корову составил 3799 кг и превысил уровень 2009 года всего лишь на 27 кг. Низкие темпы роста животноводческой продукции явились одной из причин того, что сельскохозяйственной отраслью, определяющей отраслью экономики района, не выполнен основной прогнозный показатель развития сельскохозяйственного производства, это производство валовой продукции. При задании для всех категорий хозяйств на 2010 год 114% , фактически произведено продукции сельского хозяйства 90,1 %, в том числе в общественном производстве 85,1 % при задании 120,4%. Ни одной сельскохозяйственной организацией не выполнено задание по доведенному темпу роста валовой продукции.
Не обеспечено выполнение прогнозного задания по производству молока. Низкая продуктивность молочного стада в КСУП «Им. Володарского» (директор Платонов Дмитрий Никитович), это хозяйство едва вышло на 3-тысячный удой на корову. А в филиале «Староград» ОАО «Кормаагросервис» вообще допущено снижение производства молока. При этом удой на одну корову снижен на 9 %, или 382 кг молока. Не последнюю роль в этом занимает кормовая база и низкое качество скармливаемых кормов в зимнее время. За последние два года в районе создано более 1500 гектаров многокомпонентных пастбищ, но ощутимой отдачи пока нет и, прежде всего, из-за нетехнологического их использования. Однако главная причина – в низком уровне технологической и исполнительской дисциплины кадров, грубых просчетах в организации производства, сохранности скота, воспроизводства молочного стада, неумения, а в ряде мест и нежелания кадров искать пути улучшения работы в современных экономических условиях. Здесь налицо и недоработки в работе с кадрами, в вопросах расстановки, учебы и переподготовки.
Отсутствует необходимая целенаправленная работа по улучшению качества реализованной продукции со стороны сельскохозяйственных предприятий. Сортом «экстра» реализовано только 8,8 % молока от всего проданного. Высшем сортом продано 74,3 % молока, первым и вторым сортом 16,9%.
Одним из показателей, характеризующих эффективность молочного производства и объединяющим как производственные, так и качественные и экономические показатели, является выручка от реализации молока на одну корову. В 2010 году этот показатель по району составил около 2500 тыс. рублей. Наивысшую выручку на 1 корову получили КСУП «Совхоз «Кормянский» и КСУП «Ново-Зеньковский». Данный показатель в этих хозяйствах составил свыше 2800 тыс. рублей. Самая низкая выручка в КСУП «Им. Володарского» — 1800 тыс. рублей на одну корову.
Определяющим фактором в развитии как молочного, так и мясного скотоводства является уровень работы по воспроизводству стада. Вместе с тем, в 2010 году по району 18% коров оказались яловыми. А в филиале «Староград» ОАО «Кормаагросервис» — 32%, КСУП «Совхоз «Кормянский» — 23%, КСУП «Им. Володарского» — 22 %. Поэтому в КСУП «Им. Володарского» и самая низкая продуктивность коров. Соответственно — недобор продукции, увеличение ее себестоимости и снижение эффективности производства. Это и результат безответственной работы райплемстанции (Шотик Чеслав Тадеушевич), райветстанции (Захаревич Александр Юрьевич), отсутствие целенаправленной, координационной работы в животноводстве со стороны зоотехнической службы управления сельского хозяйства и продовольствия.
Увеличение объемов животноводческой продукции невозможно без целенаправленной работы по росту численности скота. За 2010 год численность поголовья КРС в районе увеличена на 540 голов и составила 103,6 % к 2009 году. При этом допущено уменьшение поголовья в филиале «Староград» ОАО «Кормаагросервис» на 113 голов, КСУП «Совхоз «Кормянский» на 156 голов.
По-прежнему остается высоким непроизводительное выбытие скота. За 2010 год в хозяйствах района выбыло всего 869 голов молодняка КРС. Только в КСУП «Совхоз «Кормянский» выбыло 251 голова (28,9 % от общего выбытия), в КСУП «Ново — Зеньковский» — 167 голов (19,2 % от общего выбытия), в КСУП «Им. Володарского» – 120 голов (13,8 % от общего выбытия), в филиале «Староград» — 101 гол. (11,6 % от общего выбытия). Неудовлетворительные условия содержания молодняка, антисанитария, нарушения схем выпойки новорожденных телят, неприобретение сельскохозяйственными предприятиями стартовых комбикормов, отсутствие должного контроля и спроса на местах за конкретный участок работы — основные причины сложившейся ситуации.
Плохо организована работа по закупу молодняка скота у населения. В 2010 году закуплено всего 311 голов КРС. Это только 26% от поголовья коров, имеющегося у населения. В КСУП «Ново-Зеньковский» закуплена только 1 голова молодняка. Этот резерв увеличения поголовья скота управлением сельского хозяйства и продовольствия не использован. Но без роста поголовья, хотя бы в два раза, мы ощутимых результатов в животноводстве не достигнем. Поэтому вопрос закупа молодняка КРС у населения будет находиться на постоянном контроле. В настоящее время разработаны договора, согласно которым в сельскохозяйственных организациях предусмотрены дополнительные меры заинтересованности для повышения закупа молодняка КРС в личных подсобных хозяйствах граждан. Руководители сельскохозяйственных организаций и председатели сельских исполнительных комитетов должны обеспечить контроль за решением этой задачи.
Остается высокой себестоимость животноводческой продукции. Себестоимость одной тонны привеса КРС по району составляет 6345 тысяч рублей при цене реализации 3468 тысяч рублей за 1 тонну живого веса, а в КСУП «Им. Володарского» — 9548 тысяч рублей при цене реализации 2528 тысяч рублей за 1 тонну живого веса, в филиале «Староград» ОАО «Кормаагросервис» — 8701 тысяч рублей при цене реализации 3338 тысяч рублей за 1 тонну живого веса.
Одним из основных факторов, увеличивающих себестоимость животноводческой продукции, является расход кормов. Этот показатель по всем видам продукции животноводства значительно превышает норматив. Общий перерасход кормов за год составляет около 6,5 тысяч тонн кормовых единиц на сумму около 1,6 млрд. рублей. Причина состоит в несбалансированности кормовых рационов по белку и сахару в результате неграмотной работы ряда руководителей и специалистов хозяйств.
От редакции: как видно из приведенных данных, потенциал для нормальной работы животноводческой отрасли агропромышленного комплекса есть. Подводит человеческий фактор, а именно неумение, или, скорее всего, нежелание работать эффективно, слаженно, соблюдая все технологии. Любую высокопродуктивную корову можно превратить в малоудойную, тощую, больную. И дело не в волшебстве, а в отношении к своему делу. Выводы делать руководителям и специалистам сельскохозяйственных предприятий: будет ли экономическое состояние их организаций высоким и полезным, или же никчемным и убыточным.


Подготовил Виктор Ильющенко