Не обжечься бы… Зимой!

Строить какие-либо прогнозы в отношении погоды не проще, чем в отношении количества пожаров. Но некоторые закономерности все-таки есть. Например, чем ниже падат столбик термометра, тем чаще случаются возгорания в сельской местности по причине «перекала» печи. Довольно распространенными причинами являются неисправность приборов отопления и несоблюдение правил топки печей, необходимо следить за тем, чтобы она была без трещин в кладке, с плотно закрывающимися дверцами.
В местах, где сгораемые конструкции зданий примыкают к дымоходам и печам, необходимо предусматривать устройство противопожарных разделок из кирпича не менее 38 см. Если пол перед топочной дверцей деревянный, следует прибить на нем предтопочный металлический лист размером 50 х 70 см, примыкающий длинной стороной к ней.
Во избежание загорания сажи в дымоходах необходимо не реже одного раза в два месяца производить их очистку. Так как при ее горении выделяется огромное количество искр и греется дымоход. Это грозит опасностью крышам близлежащих построек, а также примыкающим к дымоходам деревянным конструкциям. В пределах чердаков запрещается устраивать лежаки (борова), хранить какие-либо сгораемые материалы.
Ни в коем случае нельзя оставлять топящиеся печи без присмотра, поручать надзор за ними малолетним детям. Очень опасно разжигать их с помощью легковоспламеняющихся жидкостей. Выгребаемые зола и угли должны ссыпаться в несгораемую посуду с крышкой, установленную на несгораемой подставке, или специальную яму, расположенную не ближе 15 метров от строений.
Ну, а если пожар все-таки случится по какой-либо причине? В этом случае нужно сделать все, чтобы не дать ему распространиться. Сообщить в МЧС по телефону 101, оказать необходимую помощь людям, которым угрожает опасность, и принять все меры к тушению огня подручными средствами.
Холодными зимними вечерами пусть согревает вас тепло домашнего очага и ни в коем случае не обжигает.


Ю. Царанкова,
специалист ГПиО Кормянского РОЧС