Опасный путь

Часто ли приходится задумываться взрослым, почему дети становятся на путь совершения преступлений, ломают свои судьбы? Трудно сравнить с чем-либо горе матери, узнавшей, что ее сын, на которого она возлагала надежды, совершил преступление. Почему одни добиваются успехов в учебе, в спорте, работе, а других под конвоем приводят в суд? И это беда не только родных. Попробовать разобраться в этом нам поможет психолог учреждения «Кормянский ТЦСОН» Н.А. Егерова.
— Надежда Анатольевна, какие, на Ваш взгляд, основные причины, толкающие детей на преступление?
— Нравственное развитие ребенка происходит под влиянием окружающих — сначала родителей, а потом и сверстников. Все зависит от шкалы предлагаемых ценностей. Если мама и папа своевременно не объяснили разницу между понятиями «свое» и «чужое», если ребенок растет слабовольным, безответственным, не умеет сопереживать и ставить себя на место другого, то он будет демонстрировать асоциальное поведение.
В дальнейшем сказываются ошибки воспитания, отсутствие контроля со стороны взрослых, взаимоотношения в семье, непонимание истинных причин поведения и безразличие окружающих.
— Какая категория правонарушителей среди несовершеннолетних детей (подростков) является самой проблемной?
— В основном это дети из неблагополучных семей. Естественно, они стараются бывать дома как можно реже. В конце концов, улица затягивает так, что и не вырваться. Подростки сбиваются в группы, которые рано или поздно «идут на дело», зачастую в алкогольном или наркотическом опьянении.
— Но бывает и так, что дети самых достойных родителей преступают черту закона. Почему?
— Если у ребенка не все благополучно дома (например, его родители вечно заняты, им нет дела до его проблем и интересов, они отвергают его), то он будет искать утешения вне семьи. Чтобы завоевать популярность и уважение сверстников, подросток готов на многое. А здесь уж — как повезет, какая компания попадется.
Ребенок, не получивший в семье навыка доверительного, интересующегося, принимающего общения, вряд ли попадет в благополучную компанию.
— Как влияет семья в целом на поведение ребенка?
— Дети легкомысленных и безответственных родителей находятся в очень тяжелом положении. Их чаще всего ругают и никогда не хвалят. Поэтому им становится безразлично, когда их осуждают за плохое поведение. Так наказание вызывает не раскаяние, а озлобленность. Такой ребенок не знает, что значит быть любимым, поэтому и не пытается вызвать к себе это чувство других людей. В детстве он следует своим импульсивным желаниям, часто попадает в неприятные ситуации, прогуливает школу.
И в дальнейшем таких детей ожидает, как показывает практика, плохая компания, выпивка и все это подкрепляется вседозволенностью со стороны родителей.
— Что вы можете посоветовать родителям?
— Совет здесь единственный — любить своих детей. Их не обманешь, они это чувствуют. Конечно, важной проблемой остается материальное неблагополучие семей: чтобы прокормить всех членов, родители с головой окунаются в работу. Но все-таки стоит уделять детям больше внимания, и не просто обойтись дежурным: «Как дела?», но и найти время, чтобы пройтись по городу, погонять мяч, покататься на лыжах. Постарайтесь понять причины поступков. Возможно, за фактом той же кражи кроется какая-то серьезная проблема.