О заготовке березового сока

В связи с началом периода сокодвижения Кормянская районная инспекция природных ресурсов и охраны окружающей среды сообщает, что осуществление заготовки березового сока регулируется следующими нормативными правовыми актами:
— лесной кодекс Республики Беларусь;
— постановление Министерства лесного хозяйства Республики Беларусь от 20 марта 2001 года № 4 «Об утверждении перечня видов побочного лесопользования и Правил заготовки второстепенных лесных ресурсов и осуществления побочного лесопользования»;
— постановление Минприроды и Минлесхоза от 31 августа 2005 года №37/36 «Об утверждении Правил заготовки древесных соков, сбора, заготовки или закупки дикорастущих растений и (или) их частей».
В соответствии с законодательством заготавливать сок можно в насаждениях, предназначенных для рубок главного пользования, но не ранее чем за пять лет до их рубки. Заготовка березового сока может также производиться на участках, отведенных для проведения прочих рубок и рубок промежуточного пользования в год рубки, из деревьев березы, назначенных в рубку.
При осуществлении заготовки березового сока юридические лица и индивидуальные предприниматели должны иметь лесной билет, выписанный юридическим лицом, ведущим лесное хозяйство.
В соответствии с Лесным кодексом и Законом Республики Беларусь «О растительном мире» граждане могут осуществлять заготовку древесных соков бесплатно на участках леса, определяемых для этих целей юридическими лицами, ведущими лесное хозяйство с соблюдением установленных правил заготовки. Для получения информации об участках леса, где возможно осуществление заготовки березового сока, гражданин должен обратиться в лесничество по месту жительства. Кроме этого лесхозы могут вывешивать объявления в общественных местах об участках леса, где можно заготавливать березовый сок.
При осуществлении заготовки березового сока важно соблюдение технологии и правил заготовки сока:
— количество подсочных отверстий зависит от диаметра дерева (при диаметре 20-26 сантиметров — одно отверстие; при диаметре 27-34 сантиметра — два отверстия; при диаметре 35-40 сантиметров — три отверстия; при диаметре свыше 40 сантиметров — четыре отверстия);
— каналы для подсочных отверстий сверлят буравом сразу после начала сокодвижения. Каналы высверливаются с некоторым уклоном вниз для лучшего стока сока. Диаметр канала один сантиметр, глубина — два-три сантиметра без учета толщины коры;
— в подготовленное отверстие для стока сока вставляется желобок, изготовленный из нержавеющей стали или из свежесрезанных побегов лещины, клена или липы, длиной двенадцать-двадцать сантиметров. Под желобками должны быть установлены сокосборники (стеклянные или эмалированные емкости, полиэтиленовые мешки и тому подобное);
— новое отверстие должно быть просверлено на расстоянии не менее двадцати сантиметров от старого отверстия;
— сок собирают по мере наполнения соко-сборников, но не реже одного раза в сутки;
— после окончания сезона подсочки желобки должны быть сняты, а отверстия закрыты деревянной пробкой и замазаны варом, садовой мазью, глиной с известью или живицей, содержащей пятнадцать-двадцать процентов древесного угля, для предупреждения заболевания деревьев.
Обращаем ваше внимание, что существуют территории, на которых заготовка древесных соков запрещается:
— городские, курортные леса и лесопарковые части зеленых зон;
— прибрежные полосы рек, озер, водохранилищ и других водных объектов;
— полосы отвода железных и автомобильных дорог, иных транспортных и коммуникационных линий;
— населенные пункты;
— дендрологические парки, ботанические сады;
— места обитания и произрастания диких животных и дикорастущих растений, отнесенных к видам, включенным в Красную книгу Республики Беларусь;
— округа и зоны санитарной охраны курортов;
— историко-культурные заповедники, мемориальные парки, археологические памятники;
— территория санаториев, домов отдыха, курортов и учреждений здравоохранения;
— места массового отдыха населения.
За нарушение правил заготовки сока существует административная ответственность согласно Кодексу Республики Беларусь об административных правонарушениях (КоАП):
— заготовка сока на особо охраняемых природных территориях — влечет наложение штрафа на гражданина в размере от четырех до тридцати пяти базовых величин, на индивидуального предпринимателя — до ста базовых величин, на юридическое лицо — до пятисот базовых величин (статья 15.9 КоАП — нарушение режима охраны и использования особо охраняемых природных территорий);
— нарушение технологии заготовки и заготовка на участках, где заготовка не разрешена, расценивается как незаконное уничтожение или повреждение деревьев и влечет наложение штрафа на гражданина в размере от 5 до 50 базовых величин, на индивидуального предпринимателя — от 20 до 200 базовых величин, на юридическое лицо — от 50 до 300 базовых величин (для лесов первой группы и не входящих в лесной фонд) и штраф на гражданина в размере до 30 базовых величин, на индивидуального предпринимателя — от 10 до 150 базовых величин, на юридическое лицо — от 50 до 300 базовых величин (в остальных лесах) (части 1 и 2 статьи 15.22);
— осуществление заготовки сока в нарушение требований, предусмотренных в лесном билете влечет наложение штрафа в размере на гражданина в размере от 10 до 30 базовых величин, на индивидуального предпринимателя — от 10 до 150 базовых величин, на юридическое лицо — до 300 базовых величин (статья 15.23 КоАП).