Деревня Хизов

Ранних письменных сведений о Хизове, к сожалению, не сохранилось, но памятники прошлого – курганы, что находятся в окрестностях деревни, каменные орудия труда, найденные в земле, свидетельствуют о древности поселения. Так прошли наши предки и родовую общину, испытали феодально-помещичий строй и крепостное право.
Вот с последнего и начинаются документальные свидетельства, когда крестьяне, а именно с трудом найденный в окрестностях грамотный человек-писарь из д. Расохи, где была волость и размещалось одно из первых училищ для народа, подписали акт о передаче им земли, принадлежащей помещику Шаревичу.
Следующее знаменательное историческое событие, повлиявшее на дальнейшую жизнь деревни, сложившуюся именно в таком ключе, — бунт летом 1905 года на мельнице, тигельном заводе, сукновалке, который был усмирен войсками, а руководитель забастовки староста А. Нестеров сослан на каторгу в Сибирь.
Люди жили бедно, так как имели неплодородные, скудные земли – урочища Песчанка, Чистая Лужа, Курганы и другие подобные. Чтобы прокормиться, селяне искали подсобные промыслы – шли в плотогоны, по рекам Сож и Днепр гоняли плоты аж до Запорожья, на заработки в города.
Первая мировая война обездолила хизовчан, обрушившись на них всей тяжестью лихолетья, поэтому Октябрьская революция явилась закономерным следствием. Причем в Хизове революция свершилась на месяц раньше – организовалась Хизовская республика. Ее создатели Тихон Ковалев, Лукаш Жуковский, Тит Голубев и другие влились в ряды Красной Армии, стали красными партизанами во время гражданской войны. После ее окончания образовался Хизовский сельсовет, первый коммунист Ф.С. Хрипунов избран председателем.
Были созданы МТС, колхоз «Новый мир». При школах открылись ликбезы для взрослых, введено обязательное начальное образование. Стали работать избы-читальни. Первым учителем-хизовцем был Иван Петрович Сергеенко. Он был педагогом от природы.
Жизнь наладилась. Люди с энтузиазмом учились, трудились на благо молодого советского государства, своей малой Родины. Но все рухнуло в одночасье 22 июня 1941 года.
Жуткие годы фашистского нашествия забрали из хизовских семей 117 человек.
Земляки сражались на фронтах, в партизанских отрядах. Среди них поэты Василий Фомич Маевский и Николай Леонович Хилинский. Одной из ярких фигур в знаменитой Смоленской битве был генерал-майор артиллерии Трофим Леонтьевич Власов.
После долгожданной победы необходимо было восстанавливать разрушенное хозяйство – без машин, конной тяги, женскими и детскими руками. Постепенно государство поставляло технику, демобилизованных лошадей. Поздней в бедных колхозах были созданы совхозы. На основе трех бывших колхозов с населенными пунктами Хизов, Берестовец и Богдановичи был создан совхоз «Богдановичи». Появилась современная техника, возведены животноводческие комплексы, построены дома культуры.
Хизовщина богата замечательными людьми: рабочими, учеными, духовными просветителями. Наиболее яркими личностями наряду с вышеупомянутыми являются Борис Семенович Пладунов – естествоиспытатель, космонавт Александр Владимирович Щукин, епископ Полоцкой епархии архимандрит Глеб (Григорий Семенович Савин).