Жили трудно, работали много, но были счастливы

Каждому новому поколению кажется, что жизнь – это то, что происходит именно сейчас. А то, что было раньше – скучно, неинтересно и архаично. Но, как поется в песне «а весна была до нас…». Была жизнь, были люди, строившие ее. Валентина Павловна Тимошенко – одна из них.
Вся ее трудовая и общественная деятельность связана с совхозом «Кормянский». В 1962 году, после окончания Белорусской сельскохозяйственной академии, она при-ехала сюда молодым специалистом.
— Это был не лучший вариант, — вспоминает Валентина Павловна. — Район считался отсталым, бедным, без современных путей сообщения. Увидела я Корму деревянную, одноэтажную, пыльную. До Коротек добиралась с попутной подводой, груженой бидонами, положив на телегу свой чемоданчик. Контора находилась сразу при въезде, где располагался в одной комнате весь штат вместе с директором, Андреевым. Он, кстати, машины не имел и везде ходил пешком. Лишь позже ему выделили УАЗ. Тогда все передвигались на своих ногах: доярки, скотники, телятницы – по снегу ли, по грязи, не считаясь с расстоянием. Жили трудно, работали много, но были удивительно доброжелательными людьми. Меня встретили как родную. Молодежи было почти сотня человек, и я быстро нашла с ними общий язык.
Вначале Валентине Павловне доверили должность зоотехника-селекционера, но быстро поняли, что специалист она грамотный, характер имеет крепкий и принципиальный, и назначили главным зоотехником. Ознакомившись с положением дел, столкнулась с безрадостной картиной. Фермы имелись в каждом населенном пункте: в Сапожках содержалось дойное стадо, в Богдановичах имелись свиньи и крупный рогатый скот, в Коротьках выращивали телят. Однако из-за низкой урожайности зерновых не хватало фуража, мало было и других кормов, что отражалось на надоях и привесах. Труд преобладал ручной. Надо было менять сложившуюся ситуацию. Благодаря тому, что подобралось сильное ядро профессиональных специалистов как высшего, так и среднего звена, в работе стали применять научную основу – агротехнику, подбор и отбор поголовья, и результаты не замедлили сказаться.
Еще лучше дела пошли, когда в распоряжение совхоза отдали спиртзавод. Контору перевели на его территорию, где имелись просторные помещения. Вдоволь стало такой ценной подкормки, как барда. На должность директора в 1966 году пришел В.П.Туровчик, и вскоре доярки узнали, что такое машинное доение, облегчившее их труд.
Затем совхоз «Кормянский» поменял направление, полностью занявшись откормом.
Все хозяйства района передавали поголовье сюда, где его доводили до положенного веса и сдавали государству. Дело было поставлено на широкую ногу, закупали скот мясной породы, ввели подсосный метод вскармливания. Животноводов без отрыва от производства обучали новым формам работы. Много внимания уделялось выращиванию кормовых культур: гороха, вики, овса, люпинов сладких.
Среднесуточные привесы достигли 800 г, а в некоторых группах и 1000. Бычков сдавали на мясокомбинат весом 450 – 500 кг, ежегодный оборот доходил до 5000 голов. В Сапожках ввели комплекс из 3 откормочников на 3 тысячи голов каждый. На центральной ферме откармливали также 2,5 тысячи свиней. Здесь же был обустроен летний лагерь для КРС. Все процессы были механизированы. Совхоз стал миллионером. За счет собственных средств развернулось строительство жилых 2-х этажных домов и административного здания в д.Коротьки. Асфальтировались дороги, велось благоустройство. Люди имели хорошие доходы, получали 13-ю зарплату, ценные подарки, высокие награды. На базе хозяйства проводились районные и областные семинары, приезжали руководители и специалисты за опытом.
Трудились все с энтузиазмом, участвовали в социалистическом соревновании.
— Сельское хозяйство – это такая сфера, где работать надо не 8, а все 12 часов, а то и больше, — говорит Валентина Павловна. – Бывало, что все вокруг Новый год встречают, а мы в 10 вечера еще скот отгружаем, выполняя государственный план.
Но мы были так воспитаны, — отдаваться делу без остатка.
Кроме своих непосредственных обязанностей, В.П.Тимошенко занималась общественной работой. Несколько лет возглавляла комсомольскую организацию сов-хоза, потом ее избрали секретарем цеховой партийной организации, заместителем секретаря первичной организации, членом профсоюзного комитета, депутатом районного Совета депутатов нескольких созывов, депутатом областного Совета депутатов. Была делегатом 25 съезда Коммунистической партии СССР. Ее труд, общественная деятельность оценены по достоинству: в 1966 году ей был вручен орден «Знак почета», в 1977 – орден Трудового Красного Знамени, в 1979 – присвоено звание, единственной в районе, «Заслуженный работник сельского хозяйства БССР». Имеет Почетную грамоту Верховного Совета БССР, ряд грамот районного и областного значения.
На пенсию Валентина Павловна вышла в 1992 году, пережив весь ужас радиации. Почему-то оказалась территория Кураковской фермы чистой зоной и пришлось объезжать область, свозя сюда весь скот, чистить его скребками, мыть и вывозить на мясокомбинат. А там к каждому животному подносили дозиметр, если уровень хотя бы чуть превышал норму, заставляли забирать назад. Это был страшный труд и в физическом, и в моральном плане, потому что все, накопленное годами, рушилось в одночасье. Люди уезжали, специалистов не хватало, и она работала еще пять лет. Отселяться никуда не захотела, прикипев к району душой.


Галина ЛИСИМЕНКО