Сегодня и завтра районных текстильщиков

Филиал №2 ОАО «Речицкий текстиль» в масштабах области – маленькое предприятие, но для района – это один из достаточно значительных объектов промышленности, который, пусть не бурными темпами, но развивается, идет в ногу со временем, выходит со своей продукцией на международный рынок, обновляет ассортимент продукции, методы ее изготовления. Ежегодно накануне профессионального праздника – Дня легкой промышленности, редакция газеты рассказывает своим читателям, чем и как живет трудовой коллектив, взяты ли определенные рубежи, какие планы предстоит выполнить. И вот прошел еще один год. Перед очередной датой наш корреспондент попросила директора А.А. Суворова рассказать, успешно ли он прожит и намечаются ли изменения в предстоящем периоде.
— Александ Анатольевич, что интересного произошло в фабричном производстве в последнее время?
— Более значительные для нас события, которые будут иметь продолжение и в предстоящие годы и положительно повлияют в целом на экономику предприятия: в конце прошлого года освоили изготовление одноразовой медицинской одежды – шапочек, нарукавников, фартуков, бахил. Выпустили 50 пробных комплектов и разослали по одному в Минздрав и медицинские учреждения области. Уже имеем их одобрение, теперь ждем завершения всех необходимых процедур и получения сертификата. Кроме этого, что нас очень радует, вошли в государственную программу преодоления последствий аварии на Чернобыльской АЭС с новым проектом организации производства средств индивидуальной гигиены. Планируем, что это будет отдельное дочернее предприятие с увеличением объема в 12-15 раз.
— Как это будет осуществляться практически?
— На месте старого ангара, который путем обследования, проведенного проектным институтом – ГИАП, признан непригодным, будет построен новый, с бытовым корпусом, для одной производственной линии и складским помещением. В последнем в дальнейшем будет располагаться второй цех. И в конце следующего года первая партия продукции уже увидит свет.
В этом направлении мы выступаем пионерами – первое и единственное предприятие по выпуску памперсов, в том числе и для взрослых. Предполагаем запустить и линию по изготовлению прокладок. И все это из своего, белорусского, сырья, в частности, нетканого материала Светлогорского химзавода. Что касается стоимости нового вида товара, то согласно бизнес-плану она должна быть на 15-20% ниже импортного аналога.
На реализацию данного проекта 700 млн. рублей выделено нашим концерном. Также в конце этого месяца объявим тендер, в августе получим результат и будем определяться. Варианты на сегодняшний день есть.
Курируется проект Советом Министров Республики Беларусь.
— Все это долгосрочные планы, а что намечено на ближайшее время?
— В первую очередь, достраиваем бытовой корпус, остались внутренние отделочные работы.
Готовимся отказаться от своего, местного отопления и подключиться к центральной котельной: думаю, это будет гораздо дешевле и удобнее, чем реконструировать нашу.
Также начинаем процедуру передачи общежития в коммунальную собственность из-за убыточности содержания.
— Насколько затронул вас кризис?
— Я бы сказал, не сильно, хотя цены на продукцию поднялись на 30%. Однако, благодаря высокому качеству, сбыт мы имеем – в страны ближнего зарубежья: Молдову, Украину, Россию, Казахстан; и дальнего: Монголию, Финляндию, Германию.
Буквально на днях на головном предприятии в г. Речице разработан агентский договор, позволяющий выдавать продукцию на реализацию сроком на 1 месяц, что позволяет еще больше увеличить на нее спрос.
Темпы роста к прошлому году у нас составили 130%, производительность труда выросла на 135%.
— Чтобы достичь таких результатов нужны правильная организация труда, умелое руководство, плюс стремление к этому работников?
— Да, люди стараются каждый на своем участке добросовестно, с пониманием и душой выполняет должностные обязанности, планы и задания. Но есть и авангард, в число которого ежегодно входят новые люди. Я назову несколько человек, но, подчеркиваю, это далеко не все наши передовики, их гораздо больше. Это ткач Г.М. Силкова, оператор сновального оборудования Л.А. Бондаренко, уборщик помещений А.И. Кадина, швея И.Л. Лашкевич, каменщик В.А. Репнин, слесарь по ремонту газового оборудования А.Н. Цырульников, ведущий инженер-технолог С.Н. Барсукова и другие.
Думаю, коллектив и в дальнейшем будет добиваться хороших успехов.


Галина Лисименко
Фото В. Лехнович