Существующие проблемы решаемы

Кормянский район по направлению своей деятельности был и остается сельскохозяйственным. На его территории расположено 7 сельхозпредприятий, которые функционируют с разным успехом. Недавно мы уже освещали работу аграриев Кормянщины, а сейчас особое внимание стоит уделить животноводству. О том, на каком уровне находится эта отрасль сельского хозяйства в нашем районе, нам рассказал ветеринарный врач Кормянского рай-она А.Ю. Захаревич.
— Александр Юрьевич, как в хозяйствах ведется работа по воспроизводству стада и от чего зависит конечный результат?
— Причин, влияющих на воспроизводство, – множество, но главным условием остается здоровье животного. О ситуации на Кормянщине можно судить по следующим показателям: за пять месяцев 2010 года в районе родилось 2863 живых теленка, в 2011-м их стало уже 2393. Таким образом, мы потеряли 470 телят – это существенный «минус» к уровню прошлого года. Один из факторов, повлиявших на это, недостаточная работа как ветеринарной службы на местах и районной ветеринарной станции, так и зоотехнической службы в целом. Эти неутешительные цифры уже проанализированы, по ним сделаны определенные выводы и проводится соответствующая работа.
На сегодняшний день я не могу похвалить ни одно хозяйство по показателям воспроизводства.
Но стоит отметить, что планомерно занимаются решением этого вопроса ветеринарная и зоотехническая службы КСУП «Совхоз «Кормянский». 8 июня там проходил семинар-учеба по воспроизводству — было на что посмотреть и чему поучиться. У остальных же – работа слабая.
— Как обстоит ситуация с болезнями копыт и гинекологическими заболеваниями у коров?
— За пять месяцев текущего года всего на мясокомбинаты сдано 589 коров, из них по болезням конечностей – 83 головы (17%), вымени – 104 (25%) и по причине гинекологических заболеваний – 161 корова (38%). Болезнь ног не является бичом для хозяйств Кормянщины. В соседних районах ситуация сложилась намного хуже. У нас же, благодаря соблюдению санитарных норм, уходу и своевременной помощи, процент выбытия по этому показателю невелик.
Что касается гинекологических болезней, то за пять месяцев текущего года по хозяйствам района выявлено 660 больных животных (25%). Эта же цифра в областных показателях составила 32%. Считаю, что у нас она небольшая, особенно если учесть, что этой проблеме ранее уделялось недостаточно внимания, плюс к этому по району задействованы в основном молодые специалисты, которым, зачастую, просто не хватает опыта. Но эта проблема решаема.
— С какими породами работают животноводы сельхозпредприятий?
— Привозного или элитного скота в собственности наших сельхозпредприятий не имеется. На территории Кормянщины разводят крупный рогатый скот исключительно черно-пестрой породы. Я считаю, что нужно целенаправленно работать со своим поголовьем, повышать его качество за счет семени белорусских быков-улучшителей. Они уже проверены по генетическому потенциалу матерей.
— Александр Юрьевич, насколько обеспечены специалистами-ветеринарами сельхозпредприятия нашего района?
— На данный момент из семи хозяйств нашего района в двух специалистов нет вообще – там лечением животных занимаются ветеринарные врачи райветстанции, полностью укомплектована ветеринарная служба в КСУП «Ново-Зеньковский» — там работают два молодых специалиста, в КСУП «Дубовица», КСУП «Совхоз «Кормянский», КСУП «Лепешинский» такая же ситуация. Один молодой специалист имеется в КСУП «Совхоз «Богдановичи», но, к сожалению, 1 августа 2011 года у этих ветврачей заканчивается срок обязательной отработки и они собираются уехать. Эти ребята нормально справляются со своими обязанностями, а профилактические мероприятия (взятие крови, вакцинация, исследование на туберкулез и др.) проводятся ими только под контролем специалистов райветстанции.
Конечно, мы заинтересованы в каждом работнике, который появляется на Кормянщине, но существует проблема с их закреплением. В этом году наш район пополнится еще двумя молодыми специалистами. У меня на них большие надежды.
— Расскажите, пожалуйста, о планах на будущее.
— Решением Кормянского райисполкома вводится должность второго ветврача, который будет отвечать за лечение гинекологических заболеваний. Также с недавнего времени предусмотрено материальное поощрение ветврача по таким показателям, как рост числа растелов и уменьшение больных животных. Думаю, таким образом, а также при качественной и сплоченной работе каждого звена отрасли, животноводство Кормянщины поднимется на новый уровень.


Татьяна Кулакова