Мятные конфеты ее военного детства

На пороге дома Т.Ф. Апекуновой в д. Петравичи нас встретили сама хозяйка и черная упитанная кошка Дуся, которая тут же затребовала к себе внимания.
— Вот так вдвоем с ней и коротаем дни, — говорит Таисия Федоровна.
Конечно, ее деятельной натуре сейчас не хватает общения, учитывая прошлую активную жизнь. В 1958 году после окончания Калинковичского зоотехнического техникума, она прибыла в наш район молодым специалистом. А в ноябре 1959 – в «Староградский», бывший тогда колхозом. Работала и главным зоотехником, и бригадиром в животноводстве, и председателем сельисполкома. Избиралась депутатом сельского, районного и областного Советов. Награждена орденом Знак почета, юбилейной медалью в честь 100-летия со дня рождения В.И. Ленина, что в то время тоже было свидетельством высокой оценки деловых качеств человека, грамотами, ценными подарками. А теперь давно на пенсии, живет в уединении в своем доме на краю села. Мужа похоронила 12 лет назад, сын и дочь давно обосновались со своими семьями в г. Мозыре, и тоже уже немолодые люди. Отрадой для нее являются внуки и маленькая правнучка, о которых она с удовольствием рассказывает. Ребята с детских лет любят гостить у бабушки. И сейчас, повзрослев, не забывают ее, приезжают поодиночке, и вместе с родителями. И начинаются походы на рыбалку, за ягодами, грибами. Становится весело и суматошно. Только жаль, сдает здоровье у Таисии Федоровны, и «скорая» давно проторила к ней дорожку.
А еще преследуют воспоминания. Дитя войны, она пережила все ее ужасы, и 70 лет спустя не может смотреть фильмы о тех событиях. Совсем недавно, 22 июня, когда отмечали скорбную дату начала войны, она пережила все заново, до слез, до боли в сердце, как будто было это только вчера.
Семь лет было девочке в ту пору. Семья Ивановских проживала в д. Юровичи Калинковичского района. Едва брезжил рассвет, когда их разбудили гул и грохот. Все бросились к окнам. Над Припятью нескончаемой массой летели самолеты. Где-то свистело и рвалось. А утром из висевшего в простенке радиоприемника раздался тревожный голос диктора Левитана, сообщившего о нападении на Советский Союз фашистской Германии.
Парни и мужчины стали собираться возле сельского Совета. Шустрая и любопытная Тася увязалась за отцом. Шла она и вместе с толпой женщин и детей, с плачем провожающих мужей, отцов и братьев на фронт.
Детям вообще свойственна любознательность. Они успевают везде, многое видят и запоминают. Так и Тася, преодолевая страх, двигалась за колонной евреев, гонимых гитлеровцами к Припяти под пули. Полуодетые, с младенцами на руках женщины кричали от ужаса. Один молодой парень бросился бежать, но его застрелили прямо у собственного дома, где односельчане ночью тайком его и захоронили.
Помнит она, как отец, вырвавшись из вражеского плена, тайком пришел домой. И побыл совсем немного, но полицаи узнали об этом. Однако он успел уйти, сказав, что будет пробираться к своим. А полицай, свой же, местный дядька, поставил всю семью к стенке дома по росту, расстреливать. Мама заплакала и говорит: «Что же ты, Степа, делаешь, с бабами и детьми воюешь. Одумайся». Стыдно ли ему стало, или команда какая поступила, но он отпустил их живыми.
Были и курьезные случаи, которые могли обернуться большой бедой. В их дворе стояла солдатская кухня. А в доме возле печки — стол. И вот принесли они и поставили на него несколько картонных коробок с круглыми и белыми, как пуговицы, мятными конфетами. А Тася, сидя на печке, видела все это. И когда фашисты вышли, свесившись через край, натаскала горстями этого невиданного лакомства и спрятала в уголке. А потом боялась, что обнаружат. Немцы, как известно, воришек не любили…
Долго рассказывала Таисия Федоровна о войне, которую видела детскими глазами, листала альбомы с фотографиями, на которых запечатлены родные лица. Из старинного, принадлежащего еще свекровиной бабушке, плетенного из тонкой лозы сундучка, доставала и показывала документы и то и дело утирала слезы. И говорила: о том, как прятались в блиндаже в чаще леса, пока шли бои, как вернулись в дом, а он полуразрушен снарядом, как пришел с фронта папа без руки и быстро умер. Как пошла в 1-й класс в 11 лет, а окончила школу в 21 год. И виной всему война.
И вот мы прощаемся. Таисия Федоровна показывает свое подворье. Все сделано во дворе аккуратно, удобно и прочно – на века. Муж ее был таким, каких называют рукастыми, крепким хозяином. Оба трудолюбивые, обрабатывали много земли, имели большое хозяйство. И оставшись одна, она еще 4 года держала коня и 7 лет – корову. Дом, располагаясь вблизи от леса, стоит среди такой природной красоты, что дух захватывает.
Место это особое, хранят его два оберега. Первый – это аисты, устроившие гнездо на столбе у изгороди. Их женщина с нетерпением ожидает каждый год. Привыкла как к родным существам и даже разговаривает с ними, когда, не робея, неспешно расхаживают эти птицы по огороду и у стен дома. Второй – деревянный, потрескавшийся от времени крест на пологой возвышенности напротив – «оброчный», как назвала его Таисия Федоровна.
— Свекровь рассказывала, что во время войны за одну ночь сделали и установили, соткали рушник, намолив, чтобы быстрее пришла победа, все остались живы, и обходили деревню беды. И теперь те, у кого есть «оброк», приносят к нему цветы и рушники. Здесь же, на этом бугре, поросшем полевыми цветами, похоронен был жителями советский солдат. Только места точного я не знаю, — сокрушается женщина. – Но так ли это на самом деле, неизвестно.
Покидая эту живописную, лесную, потихоньку стареющую деревеньку, мы думали о том, сколько много хороших людей живет в подобных населенных пунктах и сколько интересного они хранят в памяти и могут рассказать в назидание потомкам.


Галина Лисименко
Фото М. Богдановича