Сердца, нашедшие друг друга

Порой, за тысячи километров бьется чье-то сердце в унисон с другим, и наступает день, когда они соединяются, найдя друг друга. Так произошло с этой замечательной парой — супругами Лавренковыми, которая отмечает полувековой юбилей совместной жизни.
А встретились они в Заполярье. Комбинату «Североникель» в г. Мончегорске Мурманской области требовались рабочие. Из разных уголков Советского Союза двинулась молодежь осваивать Север. Одни — по комсомольской путевке, другие — сами по себе. Отправилась в большую жизнь только что окончившая школу девушка Настя из д. Березовка. Устроилась рабочей в цех доставки, быстро привыкла к новому месту, большому коллективу.
Её будущий муж Иван к этому времени поколесил по стране. Родом со Смоленщины, после службы в армии окончил школу монтажников в Москве, работал в столице Армении Ереване, потом — в г. Ленинграде, в «Севзап-электросетьстрой». Оттуда был направлен в г. Мончегорск, в распоряжение мехколонны-27, обслуживал электросети по всему краю. И вновь оказался в городе на Неве, куда его послали учиться на шофера. Получив права, возвратился на свое предприятие и стал трудиться водителем.
Разъезды, командировки, дальние дороги. Ему нравилась такая жизнь, пока он не встретил девушку своей мечты.
А познакомились они в обычной столовой, куда в одно время зашли перекусить. То ли сама судьба их вела, то ли сердца, ранее бившиеся в унисон на большом расстоянии, оказавшись близко, получили притяжение.
Так или иначе, но они увидели друг друга и больше уже не расставались. Вместе по сей день, уже полвека.
Поженились в 1961 году. Дали им комнатку в бараке, где прожили 10 лет, пока получили квартиру. Родили двоих дочерей Валю и Лену. Лихой парень Иван остепенился, стал заботливым мужем и отцом. Взаимоотношения как-то сразу сложились хорошие. И хотя быт оказался не таким уж и легким, но «лодка любви» о него не разбилась, все делали вместе и проблемы решали сообща. И трудились так, что их постоянно ставили в пример другим. Анастасию Корнеевну вскоре повысили в должности — она стала мастером цеха и работала им до самого отъезда.
Желание переехать крепло постепенно, по мере подрастания дочерей.
— Уж очень климат суровый там, — сокрушаются супруги, — и воздух разреженный. Были официальные данные о нехватке в нем 18% кислорода. И это постоянно ощущалось, особенно с возрастом.
— Мы каждый год приезжали в Кормянский район в отпуск, — продолжает разговор Анастасия Корнеевна, — и однажды услышали, что начинается возведение в Корме первого кооперативного дома. Вступили в кооператив. Там продолжали жить и работать, а здесь строили квартиру. В 1979 году, когда старшая, Валя, перешла в 10-й класс, мы и распрощались с Заполярьем. Хотелось, чтобы она школу окончила, приобрела профессию и вышла замуж уже здесь.
Так все и вышло, как они загадали. Обе дочери получили высшее образование, создали крепкие семьи в Гомеле и Минске. Теперь уже внуки Юлия и Виктория, Денис и Роман один за другим заканчивают с отличием университеты. Есть уже и правнук Владик.
А сами Иван Михайлович и Анастасия Корнеевна продолжали трудиться и в Корме, хотя, работая ранее на севере, во вредных условиях, на пенсию вышли рано. Он — на автомашине в горгазе: «51 год водительского стажа», — говорит с гордостью. А она — 24 года начальником участка в отделении вневедомственной охраны. С большой теплотой вспоминает руководителей, особенно, Н.Т. Таранова — «строгий, но очень справедливый», и коллектив.
— Я вообще человек дисциплинированный, — говорит женщина, — и требовала этого от других. Были недовольные, но большинство меня уважают до сих пор.
Не забываются и годы, проведенные в Мончегорске. Уж как, вроде, трудно было, а вспоминаются с теплотой. Все-таки, два десятка лет своей жизни оставили там.
— Когда увольнялась, — рассказывает Анастасия Корнеевна, — меня так торжественно провожали всем цехом. Вручили Почетную грамоту, премию, дорогой подарок — резная оленья упряжка, как память о Севере, стоит в серванте под стеклом на видном месте, и день этот прощальный засчитали мне рабочим. Так что: как ты к людям, так и они к тебе.
По моей просьбе они высказали мнение о том, почему сейчас молодые семьи такие непрочные:
— От воспитания многое зависит, от того, какой пример подают родители: живут в дружбе и согласии и дети так будут строить отношения. Создание семьи — это серьезное дело, и подходить к нему нужно со всей ответственностью.


Галина ЛИСИМЕНКО
Фото М. БОГДАНОВИЧА