Вовремя предотвратить несчастный случай

По данным Белстата, в 2010 году в сельском хозяйстве травмы на производстве получили 487 работников. В данной отрасли «коэффициент частоты производственного травматизма Кч» за указанный период составил 118, что значительно превышает среднереспубликанский (68).
По оперативным данным Департамента государственной инспекции труда, за шесть месяцев текущего года на производстве погибло 22 работника в организациях, занятых производством сельскохозяйственной продукции, 74 – получили травмы с тяжелым исходом.
Действительно ли сельское хозяйство в республике является одним из наиболее травмоопасных видов экономической деятельности? Каковы причины травматизма работников и как с этим бороться?
На эти и другие вопросы отвечают нашему корреспонденту главный государственный инспектор Департамента государственной инспекции труда Гомельского областного управления В.М. Тарасовец и начальник управления по труду, занятости и социальной защите Кормянского рай-исполкома Ю.В. Костюченко.
— Владимир Михайлович, каковы же причины производственного травматизма на предприятиях сельского хозяйства?
— Основные причины травматизма: невыполнение руководителями и специалистами обязанностей по охране труда; нарушение потерпевшими трудовой и производственной дисциплины, инструкций по охране труда; алкогольное опьянение; нарушение требований безопасности при эксплуатации транспортных средств, машин, механизмов, оборудования; нарушение требований безопасности труда другими работниками; недостатки в обучении и инструктировании потерпевших по охране труда. Следует отметить, что причины травматизма в сельскохозяйственных организациях на протяжении ряда лет не меняются и устранение данных причин не требует значительных материальных, финансовых и временных затрат. Практика показывает, что при проведении массовых уборочных работ контроль со стороны руководителей и специалистов организаций, занятых производством сельскохозяйственной продукции, за обеспечением здоровых и безопасных условий труда работников осуществляется «по остаточному принципу».
— Владимир Михайлович, как обратить внимание руководителей и специалистов на более плодотворную работу в данном направлении, чтобы обеспечить здоровые и безопасные условия труда работников?
— В связи с постоянно выявляемыми многочисленными нарушениями правил и норм по охране труда, а также имевшими место несчастными случаями с тяжелыми последствиями, в целях обеспечения безопасности работающих при проведении массовых уборочных работ, повышения ответственности руководителей и специалистов организаций за обеспечение здоровых и безопасных условий труда, предупреждения случаев производственного травматизма при проведении массовых уборочных работ, Президиумом Совета Министров Республики Беларусь (протокол от 4 июля 2011 г. № 28) принято решение о проведении с 18 июля по 18 августа 2011 г. месячника безопасности в сельском хозяйстве.
Вышеуказанным протоколом поручено во время месячника предусмотреть:
проведение внеплановых проверок организаций, занятых производством сельскохозяйственной продукции;
осуществление в указанных организациях мониторингов и иных мероприятий, не являющихся проверками, соблюдения конституционных прав граждан на здоровые и безопасные условия труда;
реализацию иных мер профилактического характера.
В вашем районе в перечень внеплановых проверок включены две организации. По результатам проверок составлены соответствующие документы с указанием нарушений и мер по их устранению, установлены сроки. Нарушения, опять-таки повторюсь, типичные. А вот проведение иных мероприятий, не являющихся проверками, осуществляется мобильной группой, созданной в вашем районе.
— Юрий Владимирович, расскажите, что за мобильная группа и как она работает?
— В соответствии с распоряжением председателя райисполкома от 14.07.2011г. № 224-р «О создании районной мобильной группы по оказанию практической и методической помощи в обеспечении соблюдения законодательства об охране труда в строительстве и сельском хозяйстве» с 15 по 25 июля районной мобильной группой обследованы все объекты предприятий агропромышленного комплекса, связанные с уборочными работами.
При посещении предприятий проводились дополнительные инструктажи и разъяснительные беседы по безопасности труда, электро- и пожаробезопасности, распространялись памятки.
В ходе обследования районной мобильной группой был выявлен ряд нарушений, замечаний и недостатков. По итогам обследований составлены рекомендации по их устранению, которые направлены всем руководителям предприятий. Производится контроль за их устранением.
— Юрий Владимирович, как проводимая работа повлияла на улучшение ситуации?
— Приведем небольшой пример. В КСУП «Им. Володарского» установлено защитное ограждение питающего шнека зернопогрузчика, демонтирован электрощит, находившийся под напряжением и не имевший защитной крышки, все производственные объекты и автотранспортные средства обеспечены аптечками первой медицинской помощи и др. Также и на других предприятиях района. Однако еще многое предстоит сделать. Это и 100% обеспечение работающих средствами индивидуальной защиты (спецодежда, спецобувь и т.п.), 100% установка защитных ограждений на травмоопасных участках, создание нормальных санитарно-бытовых условий и др.
— Владимир Михайлович, Юрий Владимирович, на кого в данном случае ложится ответственность?
— Ответственность работника проста – он отвечает только за себя.
Ответственность специалиста несколько сложнее – он отвечает и за себя, как исполнитель, и за выполнение обязанностей по охране труда, возложенных на него, как на специалиста.
Ответственность руководителя еще сложнее – он отвечает за себя, как исполнитель и как руководитель, за выполнение обязанностей нанимателя по охране труда, возложенных на него, а также за выполнение работниками требований охраны труда и обязанностей по охране труда, возложенных на них.
Однако, если судить, какое количество нарушений охраны труда было выявлено на рабочих местах, то уровень организации работы по охране труда у руководителей и специалистов явно низок.
Невыполнение требований законодательства об охране труда приводит к печальным последствиям. Нередки в республике случаи, когда проведение уборочной страды и значимость ее результатов омрачается травмированием и гибелью работников. Людские потери, по условиям соревнования среди организаций АПK, сводят на нет результаты работы всего коллектива. Здесь можно приводить немало примеров.
Вовремя предотвратить несчастный случай – главная цель, задача, основной принцип в деле обеспечения охраны труда, начиная от руководителя и заканчивая работником.


Подготовил Виктор Ильющенко