Грипп: профилактика, лечение

Острое инфекционное заболевание дыхательных путей, вызываемое вирусом, входит в группу острых респираторных вирусных инфекций (ОРВИ). Распространяется в виде эпидемий и пандемий. В настоящее время выявлено более 2000 вариантов вируса.
Нередко словом «грипп» в обиходе также называют любое острое респираторное заболевание (ОРВИ), что ошибочно, так как кроме гриппа на сегодняшний день описано еще более 200 видов других респираторных вирусов, вызывающих гриппоподобные заболевания у человека.
Распространение
К гриппу восприимчивы все возрастные категории людей. Источником инфекции является больной человек с явной или стертой формой болезни, выделяющий вирус с кашлем, чиханьем и т.д. В виде эпидемий встречается чаще в осенне-зимний период. Группами высокого риска считаются дети, люди преклонного возраста, беременные женщины, люди с хроническими болезнями сердца, легких, а также имеющие хроническую почечную недостаточность.
Клиническая картина
Симптомы гриппа не являются специфическими, то есть без особых лабораторных исследований невозможно наверняка отличить грипп от других ОРВИ. На практике диагноз «грипп» устанавливается на основании лишь эпидемических данных, когда наблюдается повышение заболеваемости ОРВИ среди населения данной местности. Различие диагнозов «грипп» и «ОРВИ» не является принципиальным, так как лечение и последствия обоих заболеваний идентичны, различия заключаются лишь в названии вируса, вызвавшего болезнь.
Гриппозная инфекция начинается обычно с резкого подъема температуры тела (до 38 0С – 40 0С), которая сопровождается ознобом, лихорадкой, болями в мышцах, головной болью и чувством усталости. Выделений из носа, как правило, нет, напротив, есть выраженное чувство сухости в носу и глотке. Обычно появляется сухой, напряженный кашель, сопровождающийся болью за грудиной. При гладком течении эти симптомы сохраняются 3-5 дней, больной выздоравливает, но остается чувство выраженной усталости. При тяжелых формах развивается сосудистый коллапс, отек мозга, геморрагический синдром, присоединяются вторичные бактериальные осложнения, гиперемия и отек слизистой зева, бледность кожи, инъецированные склеры. Грипп представляет большую опасность из-за развития серьезных осложнений, особенно у детей, пожилых и ослабленных больных.
Основные виды осложнений при гриппе:
Легочные: бактериальная пневмония, геморрагическая пневмония, формирование абсцесса легкого, образование эмпиемы.
Внелегочные: бактериальные риниты, синуситы, отиты, трахеиты, вирусный энцифалит, менингит, неврит, радикулоневрит, поражение печени синдром Рея, миокардит, токсико-аллергический шок.
Чаще всего летальные исходы при гриппе наблюдается среди детей младше 2 лет и пожилых людей старше 65 лет.
Лечение
До последнего времени лечение было обычно симптоматическое, в виде жаропонижающих, отхаркивающих и противокашлевых средств, а также витаминов, особенно витамина С в больших дозах. Грипп не лечат антибиотиками, поскольку это не бактериальная инфекция.
Противовирусные препараты
Лечения противовирусными препаратами должно быть начато еще до проявления клинических проявлений гриппа, более поздний их прием практически неэффективен.
Существует два класса препаратов: ингибиторы нейраминидазы и ингибиторы М2 (производные адамантана). Отдельную группу представляют препараты интерферона, обладающего противовирусным, противовоспалительным и иммуномодулирующим действием.
Одним из препаратов, имеющих доказанную эффективность при лечении гриппа, является озельтамивир (тамифлю) и занамивир. Они эффективны против многих штаммов гриппа, включая птичий, подавляют распространение вируса в организме, снижают тяжесть симптомов, сокращают продолжительность заболевания и уменьшают частоту вторичных осложнений. Следует отличать противовирусный препарат Тамифлю от лекарственного средства Терафлю, которое лишь снимает симптомы болезни.
Амантадин и ремантадин предотвращают проникновение вируса в клетки.
Также назначают препараты интерферона и индукторов интерферона, такие как Ингарон, Гриппферон, Циклоферон, Амиксин. Это вещество обладает противовирусным и имунно-стимулирующим действием. Наиболее эффективны интерфероны в начальной фазе (первые три дня) заболевания.
Симптоматическое лечение
Для облегчения носового дыхания действенны нафтизин, санорин, галазолин. Однако применять их надо не регулярно, а по мере необходимости (когда нос заложен), иначе возникают кровотечения. Большое разнообразие безрецептурных препаратов «от простуды и гриппа», предлагаемых практически всеми крупными фирмами, не действуют на вирусы и не сокращают срок болезни. Это всевозможные комбинации жаропонижающих, отхаркивающих, антигистаминных препаратов, витаминов, которые несколько облегчают состояние больных, но не имеют доказанной эффективности против гриппа.
Профилактика гриппа
Традиционным способом предупреждения заболевания гриппом является вакцинация. Она особенно показана в группах риска – дети, пожилые люди, больные с хроническими заболеваниями сердца и легких, а также врачи. Обычно осуществляется, когда эпидемиологический прогноз свидетельствует о целесообразности массовых мероприятий (обычно в середине осени). Возможна и вторая прививка в середине зимы.
Помимо вакцинации для экстренной профилактики гриппа и ОРВИ применяется интраназальное введение интерферона. Данный метод используется при опасении заболеть после контакта с больными респираторной инфекцией, в период эпидемического подъема заболеваемости.
В помещении, где находится больной гриппом, проводится влажная уборка с применением любого дез-инфицирующего средства. Чихающие и кашляющие больные опасны для окружающих.
С 8 сентября 2011 года началась иммунизация населения против гриппа на бюджетной основе — дети, больные с хроническими заболеваниями и др. Прививку можно сделать в прививочном кабинете поликлиники.


И. Лопухова,
врач-терапевт