Лихие годы нашей истории

В сентябре 1917 года в местечке Корма фронтовиками, возвратившимися с первой Мировой войны, был создан красногвардейский отряд. Вначале в его составе было всего 16 человек, но он быстро пополнялся жителями близлежащих деревень. После победы Октябрьской революции Кормянский красногвардейский отряд установил контроль за порядком в волости, следил за тем, чтобы не было грабежей. Совместно с волостным комитетом бедноты, который возглавил Андрей Владимирович Агеев, повел решительную борьбу с самоуправством населения по разделу имущества помещиков. Так, удалось остановить разграбление поместий в Сырске, Новоселках и Яновке. Здесь в организованном порядке лес и сельскохозяйственный инвентарь был роздан крестьянам-беднякам.
Свою первую боевую операцию, направленную против врагов Советской власти, красногвардейский отряд провел в ноябре 1917 года.
Был окружен и арестован обоз хозяйственной части отступающего белогвардейского генерала Корнилова. Всего отряд захватил 17 лошадей, 4 походные кухни, запасы продовольствия. В знак благодарности Гомельским революционным полком отряд был вооружен – ему выдали 2 станковых пулемета, 200 винтовок и около 10 тысяч патронов.
В конце февраля 1918 года произошло столкновение с карательной экспедицией польского корпуса генерала Довбор-Мусницкого, чьи войска грабили население.
В марте 1918 года польское командование обратилось за помощью к немецким оккупантам. В Корму прибыл отряд в составе 80 человек под командованием немецкого капитана Берки. Каратели зверски расправились с населением. Они окружили и подожгли деревню Мастеровую Слободу, многие жители которой входили в красногвардейский отряд. Все дома сгорели. Был разграблен магазин в Корме, совершен погром в кормянской средней школе. Многие жители Кормы, Сырска и других деревень были убиты.
После трех дней грабежа и насилия каратели направились в Чечерск. Красногвардейский кормянский отряд договорился с Чечерским красногвардейским отрядом, немногочисленным, но имевшим несколько пулеметов, о совместном выступлении. Засаду устроили в урочище Пола, километрах в 12 от Кормы по дороге на Чечерск. Когда немцы поравнялись с засадой, красногвардейцы открыли огонь. Каратели были разгромлены.
В феврале 1919 года отряд принял участие в подавлении кулацко-эсеровского мятежа. В то время развернулось противостояние партии эсеров и партии большевиков. Население колебалось в выборе, было много недовольных тяжелыми налогами, продразверсткой, реквизициями. А так как после очередных выборов осенью 1918 года в Совет попали эсеры, они решили воспользоваться обстановкой и захватить власть. Тем более, что партийная организация собиралась полностью передать ее в руки революционного комитета. Чтобы не допустить этого, специальной листовкой они не только призвали своих единомышленников изгнать коммунистов из Совета, но и разослали по всем деревням приказ явиться к помещению волостного Совета с вооруженными отрядами. Не разобравшись, введенные в заблуждение, председатели сельских Советов выслали людей.
Утром 25 февраля работники ревкома и милиции собрались, чтобы обсудить очередные вопросы. А к помещению волостной управы начали собираться группы вооруженных людей.
К 12 часам дня в местечке собралось несколько тысяч вооруженных крестьян, многие даже не знали, для чего их вызвали. На митинге организаторы мятежа призвали собравшихся к свержению Советской власти, обещали помощь воинских подразделений с фронта. Многие крестьяне стали расходиться по домам. Недовольные советской властью требовали решительных действий. Милиция вступила в стычку с мятежниками. Члены ревкома также вышли на улицу. Толпа, подстрекаемая организаторами, двинулась на милиционеров. Были убиты начальник милиции И.А. Ильющенко, старший милиционер Ф.М. Давыденко, ранен член волостного ревкома И.Г. Абатуров. Толпа схватила его и начала беспощадно издеваться. И он также погиб. Вместе с прибывшим отрядом чрезвычайной комиссии, кормянский красногвардейский отряд участвовал в подавлении этого мятежа.
Кормянский красногвардейский отряд провел около 10 операций. Он просуществовал до 15 мая 1919 года, до того момента, когда по призыву партии большая часть бойцов отряда ушла на фронты гражданской войны. Три улицы г.п. Корма названы в честь погибших большевиков. А в сквере районного Дома культуры, где они похоронены, на мемориальной плите золотом высечены слова «Вечная память революционерам, погибшим во время кулацко-эсеровского мятежа в г.п. Корма в 1919 году».
Сейчас, почти век спустя, можно по-разному трактовать события тех лет. Но какое бы отношение к ним не было, нельзя забывать о том, что это кусочек истории нашего района, обагренный кровью десятков, сотен и тысяч соотечественников. Не стоит искать правых и виноватых. Вечная им всем память!


Подготовила
Галина Лисименко
по материалам,
предоставленным центральной районной библиотекой
Фото из семейного архива