Новое в Кодексе об образовании

С 1 сентября 2011 года на территории нашего государства вступил в силу Кодекс об образовании.
Никаких особенных нововведений в учебе белорусских школьников в связи с новым документом не случилось. И даже угроза отчисления грозит далеко не всем ученикам. Правда, «дисциплинарной ответственности учащихся» в Кодексе отведен целый раздел. На вопросы, которые наверняка заинтересуют школьников и их родителей, нам ответила начальник отдела образования Кормянского районного исполнительного комитета Н.И. Сидорова.
— Наталья Игоревна, за что ученик может получить наказание, и в какой форме оно будет выражаться?
— Получить наказание можно будет за опоздание или неявку на уроки без уважительной причины, нарушение дисциплины, неподчинение учителю, оскорбление педагога или другого ученика, распространение информации, наносящей вред здоровью учеников, порчу здания или оборудования школы, несоблюдение противопожарных правил, распитие алкоголя, употребление наркотиков на территории школы, курение. Сразу подчеркну, что большинство из перечисленных пунктов редко встречаются в наших школах. За порядком в учебном заведении, посещением детьми занятий, отношениями в классе постоянно следят учителя, классные руководители, социальные педагоги.
В случае возникновения ситуций, само наказание за проступки может быть в виде замечания, выговора или отчисления. Но можно наказывать только один раз. При этом ученик в течение пяти дней должен дать объяснение в письменной форме. А само наказание должно быть назначено не позже месяца с того дня, когда обнаружится проступок. Школьник или его родители могут обжаловать решение о наказании и даже обратиться в суд. Если в течение года ребенок больше ничего не натворит, наказание с него снимается автоматически.
— В каких случаях грозит самая суровая для современного школьника мера – отчисление из учебного заведения?
— Если ученик имеет пропуски больше 30 дней без уважительной причины за учебный год, будет неаттестован по трем предметам или совершит повторный дисциплинарный проступок в течение учебного года, то, к сожалению, подобного наказания ему не избежать.
Но следует уточнить: если восьмиклассник целый месяц не будет показываться на уроках, его все равно нельзя будет отчислить. К дисциплинарной ответственности привлекаются школьники, достигшие к моменту совершения дисциплинарного проступка возраста 14 лет, а из числа лиц с особенностями психофизического развития – с 17 лет.
— Расскажите, возможно ли получить «неуд» по какому-либо предмету и существует ли оценка «ноль»?
— Получить «неуды» в современной школе достаточно сложно. Кодекс об образовании закрепил норму, по которой все оценки считаются положительными. Родителям, которые как огня боялись двойки, не говоря уже о единице, сложно понять, что с 1 баллом по предмету можно не только спокойно переходить из класса в класс, но и поступать в вуз.
Сегодня «неуд» — это 0 баллов. В Кодексе записано, что отметка в 0 баллов выставляется «в случае отсутствия у учащегося результатов учебной деятельности в образовательном процессе». К счастью, в нашем районе такого «опыта» нет. Школьники получают достаточно знаний, чтобы не иметь возможности получить отметку «ноль».
Тем старшеклассникам, которые за год получили 0 баллов по трем предметам, грозит отчисление. А вот если таких предметов один или два, или ученик любого класса по уважительной причине по одному или двум предметам не имеет годовой оценки, его ждет работа на лето. Причем на каникулах ему предстоит три недели заниматься со своими учителями по специальному расписанию. Затем оставшееся время каникул – самостоятельно и в конце августа сдать эти предметы заново. Только в таком случае ученика переведут в следующий класс.
— Наталья Игоревна, в каких ситуациях принимается решение оставить ученика на второй год?
— В случае, если ребенок и за лето не освоил проблемный предмет или не пришел на переэкзаменовку в конце августа, то он не будет переведен в следующий класс и останется повторять пройденный материал еще раз. Но когда ученик пропустит переэкзаменовку по уважительной причине, его переведут в следующий класс условно. Он пройдет аттестацию в течение сентября.
Также на второй год может остаться и тот ребенок, который по болезни или из-за переездов в другой город пропустил больше 45 учебных дней, если заявление об этом напишут его родители.
— А если ученика или его родителей не устраивает полученная годовая оценка по предмету, возможен ли ее пересмотр и исправление?
— Такое право тоже записано в Кодексе об образовании. В подобных случаях нужно подать заявление директору школы, но не позже двух дней после окончания учебного года. В течение 10 дней (а если это оценки за 9-й или 11-класс — в течение 5 дней) специальная комиссия проводит экзамен.
Засчитана будет именно та оценка, которая выставлена комиссией. Кстати, в Кодексе не сказано, что эта оценка должна быть выше той, которую опротестовывают. Выходит, такой переэкзаменовкой оценку можно и ухудшить.
Надеемся, школьники Кормянщины и их родители смогли узнать много полезной информации и сделать для себя определенные выводы.


Татьяна Кулакова
Фото автора