Задача – качественно выполнять правосудие

С апреля 2011 года в должности судьи в нашем районе работает Андрей Викторович Авсейцев. В преддверии профессионального праздника – Дня юриста, наш корреспондент Галина Лисименко встретилась с ним и задала несколько вопросов, касающихся его трудовой деятельности. Представляем читателям нового вершителя закона.
— Андрей Викторович, расскажите, пожалуйста, немного о себе.
— Родился в д. Залесье Чечерского района. После окончания средней школы учился в Гомельском сельскохозяйственном техникуме на отделении правоведения. Четыре года работал заместителем председателя комиссии по делам несовершеннолетних при Чечерском райисполкоме. Затем поступил на заочное отделение Белорусского института правоведения в г. Могилеве и перешел в районный суд на должность консультанта, где и трудился до апреля этого года. За это время успешно защитил диплом о высшем образовании. Женат. Имею двоих детей.
— В чем состояла Ваша работа?
— В мои обязанности входило ведение оформления и расторжения браков, направление документов по Конвенции, обобщение судебной практики, ведение в контрольном состоянии кодексов, то есть я должен был отслеживать все изменения в законодательстве, делать вклейки и информировать о них судей. Также занимался работой с обращениями граждан, подборкой законодательных материалов.
— Помогает ли накоп-ленный опыт в Вашей теперешней работе?
— Безусловно. Обобщая судебную практику, я изучал ведение дел, нюансы той или иной их категории, порядок рассмотрения. Здесь для меня нет никаких тайн и неожиданностей.
— Должность судьи для Вас, все-таки, новая. Были трудности на первых порах?
— Нет, ничего подобного не было, тем более, есть у кого спросить совета, обратиться за помощью. Коллектив здесь дружный, сплоченный, отзывчивый.
— За семь месяцев Вы могли уже сравнить криминогенную обстановку двух районов. Есть ли отличия в количестве и квалификации совершения преступлений?
— Районы сельскохозяйственные, небогатые, так что – кражи, хулиганство. Единственно, разные факторы, которые берет во внимание милиция, прокуратура. В Чечерске, например, не заводились дела по ст. 400 (заведомо ложные показания) и по ст. 417 касаемо водителей, лишенных права управления автотранспортом, но продолжающих управлять им. А в Кормянском суде это практикуется. В остальном отличий нет, система отлажена.
— Что Вы считаете самой большой проблемой для района, способствующей совершению преступлений?
— Много неработающих людей трудоспособного возраста. В Чечерске по инициативе рай-исполкома практикуется такой метод борьбы с этим: берется определенный сельский Совет, где участковый инспектор с председателем сельисполкома определяют всех уклоняющихся от общественного труда, совершающих правонарушения, собирают вместе, и комиссия в составе сотрудников милиции, суда, прокуратуры, отдела идеологической работы райисполкома проводят с ними воспитательную работу с целью побудить стимул к труду. И результаты есть. Даже если два человека после этого трудоустроились, значит, усилия не напрасны.
— Случилось ли вам столкнуться с проявлением неуважения к суду?
— Да, в основном это выражалось в неявке в суд по полученной повестке. Несколько человек приводом получили наказание в виде административного ареста от 5 до 7 суток с содержанием в Чечерском ИВС либо СИЗО г. Гомеля.
— Ваша главная задача как судьи?
— Качественно осуществлять правосудие. Это моя главная обязанность, и я стараюсь ее выполнять с честью.


Фото К. БОЛБУКОВА