Как прежде, спешит на помощь

Человеческая жизнь – самая большая ценность на земле, но как порой трудно бывает за нее бороться, сложно удержать едва теплящуюся искорку сознания. Все это испытала и многое повидала за годы своей работы Галина Михайловна Гуминская.
В 1968 году окончила она Оршанское медицинское училище и возглавила по направлению фельдшерско-акушерский пункт в д. Коротьки. Фельдшер ФАПа – это универсал, и врач и медсестра в одном лице, может и диагноз поставить, и медицинскую помощь почти любую оказать, и процедуры выполнить. Со всем этим Галина Михайловна успешно справлялась. Пациенты быстро оценили ее профессиональный уровень, душевность по отношению к ним и спокойно доверяли свое здоровье. А через четыре года молодому специалисту доверили ответственный пост – единогласно избрали председателем районного комитета общества Красного Креста. И делу этому она отдала более 10 лет. В 1984, за два года до аварии на Чернобыльской АЭС, перешла на скорую помощь, фельдшером выездной бригады. И в самые опасные первые месяцы, когда шла упорная борьба по предупреждению вредных выбросов в атмосферу, эвакуация людей и животных с загрязненных территорий, она ездила по вызовам на эти же самые территории.
— Страха не было, — признается Галина Михайловна. – Радиацию же не слышно и не видно, потому и среди жителей паники не было. Некоторые даже выезжать отказывались и продолжали проживать на прежнем месте, а медицинскую помощь при необходимости им оказывать нужно было. Еще лет пять назад рядом с отселенной деревней Золотомино одна семья жила. Туда даже дороги уже не было, сами эти люди за продуктами в Могилевскую область ходили, так им ближе было. А мы добирались туда, беспокоясь о их здоровье.
Галина Михайловна держит в руке удостоверение ликвидатора последствий Чернобыльской катастрофы – показатель ее самоотверженности и смелости.
— Тогда, конечно, ни о чем таком не думала, просто работала, и все, — подчеркивает она. – Слава Богу, для меня все благополучно обошлось.
Гораздо страшней, по ее мнению, прибыть на место дорожно-транспортного происшествия. Она до сих пор не может спокойно вспоминать о ДТП возле д. Высокая, когда пострадали двенадцать человек, двое из которых с летальным исходом. Были и другие тяжелые случаи. И каждый раз – это глубокий стресс для медработника.
— К горю и смертям привыкнуть невозможно, — уверена Г.М. Гуминская. – Даже участие в похоронах для оказания медпомощи родственникам покойного, если такая потребуется, и то большое психологическое давление.
С дней прошлых переходим в разговоре с Галиной Михайловной к дням настоящим. Сейчас скорая помощь не просто транспорт для доставки больного в стационар, это, можно сказать, больница на колесах. Она оборудована по последнему слову техники: глюкометры, электрокардиографы, аппаратура для проведения искусственного дыхания, механические отсосы, сумки для хранения зимой растворов, наборы для внутреннего переливания и многое другое. Ведь с чем только не приходится иметь дело: с кровотечениями, инфарктами, прободными язвами, обширными ранениями. Оснащение, а также профессионализм фельдшера помогают поставить диагноз, спасти и довезти до пункта назначения.
— Из телефонного звонка не всегда и поймешь, что произошло. Бывает, мужчина, постесняется сказать, что маточное кровотечение, говорит, что температура, а приезжаешь — аврал. Или наоборот, человек кричит в трубку, требует срочно скорую помощь, а оказывается, что обычное недомогание, и уже в течение недели, просто родственники решили, что именно в данный момент нужно вызывать бригаду.
И дети балуются, не знают, что все звонки фиксируются компьютером. Милицию, конечно, не подключаем, но сами с ними и родителями беседу ведем. Обычно хватает, просят прощения и заверяют, что повторения не будет.
Недоброжелательства со стороны обратившихся пациентов не бывает, разве, только пьяных, но я на них внимания не обращаю, — рассказывает Галина Михайловна. – Больше благодарностей. Особенно, от новоиспеченных мам и пап – роды в машине отнюдь не редкость. К выросшим «крестникам» не раз по вызовам приезжала и как бы заново знакомилась.
Находила время Г.М. Гуминская и на общественную работу – была в свое время секретарем комсомольской организации, членом месткома, заместителем секретаря партийной организации. И совсем недавно возглавляла первичную ветеранскую организацию больницы.
Седьмой год Галина Михайловна на пенсии, но как прежде, по первому звонку, с медицинским саквояжем в руках, в полной готовности, спешит на помощь к заболевшему или пострадавшему.


Галина Лисименко
На снимке:
в свободные от смен дни Г.М. Гуминская
работает в оргметодкабинете ЦРБ

Фото М. Богдановича