О пользе растительного масла

Растительное масло — самый распространенный вид жиров, широко используемый в питании. Их извлекают из измельченных нагретых семян и плодов прессованием (выжиманием) или экстракцией.
Благодаря своему составу растительные масла физиологически весьма активны, а их пищевая ценность, главным образом, определяется содержанием в них полиненасыщенных жирных кислот (линолевой и линоленовой), необходимых нашему организму для построения клеток, они также отвечают за синтез гормонов, поддержание иммунитета, придают устойчивость и эластичность кровеносным сосудам, уменьшают чувствительность организма к действию ультрафиолетовых лучей и радиоактивного излучения, регулируют сокращение гладкой мускулатуры, выполняют много других жизненно важных функций. Эти вещества в масле сохраняются даже после глубокой рафинации.
Рапсовое масло — добывают из семян масличного рапса Brassica napus Linnaeus, принадлежащего семейству крестоцветных.
Энергетическая ценность, ккал — 899. Жиры, % — 99,9.
Насыщенные жирные кислоты, % -10(8-12). Полиненасыщенные жирные кислоты, % — 33 (12-54) линолевая, % -15-25 линоленовая, % -7-15. Холестерин, мг% — 0, фосфор, мг% — 2, витамин Е, мг%ТЭ — 18,9.

Рапсовое масло является одним из наиболее потребляемых в мире растительных масел наряду с подсолнечным и соевым маслом. Рапсовое масло характеризуется сбалансированным сочетанием насыщенных, полиненасыщенных и мононенасыщенных жирных кислот. Является источником незаменимых жирных кислот, содержит большое количество витамина Е. Ценность рапсового масла заключается в том, что оно богато полиненасыщенными жирными кислотами (линолевой, линоленовой), которые способствуют укреплению стенок сосудов и снижению уровня холестерина в крови. Кроме того, подобно другим растительным маслам, рапсовое масло не содержит холестерина и является богатым источником витамина Е.
Рапсовое масло долгое время сохраняет прозрачность и не приобретает неприятного запаха под воздействием воздуха.
По применению рапсовое масло схоже с подсолнечным, оливковым, соевым. Его используют для заправки овощных салатов, жарки мяса, рыбы, картофеля, для приготовления маринадов, майонеза и других соусов.
Льняное масло — (лат, oleum lini) — растительное масло, получаемое из семян льна.
Энергетическая ценность, ккал — 898. Жиры, % — 99,8.
Насыщенные жирные кислоты, % — 9,6 (8,-10,7). Полиненасыщенные жирные кислоты, % — 67,7 (38,3-97,0) линолевая, % -15-30, линоленовая, % — 44-61, холестерин, мг% — 0, фосфор, мг% — 2, витамин Е, мг%ТЭ — 2.1.
Льняное масло по своей биологической ценности стоит на первом месте среди пищевых масел. В состав льняного масла входят ценные ненасыщенные жирные кислоты (линолевая, линоленовая), а также витамин Е, фосфор и другие вещества, необходимые для здорового питания. Наиболее важными компонентами льняного масла являются жирные кислоты: линоленовая (Омега-3), линолевая (Омега-6), олеиновая (Омега-9). Уникальность льняного масла заключается в высоком содержании линоленовой кислоты (больше, чем в других растительных маслах и рыбьем жире).
Льняное масло идеально подходит для заправки овощных салатов, придает приятный желтовато-оранжевый оттенок сдобной выпечке, пирожкам, жареной картошке. Масло не подлежит термической обработке, поэтому добавляется в холодные и готовые горячие блюда. Можно применять как в чистом виде, так и в смеси с другими растительными маслами, можно смешивать с медом, фруктами, сиропом.