На заботу земля отвечает сторицей

У наших людей особое отношение к земле, недаром они дали ей столько ласковых имен: «земелька», «землица», «мать-кормилица». Белорусы, будь то сельчане или горожане, любят землю искони, берегут ее и дорожат, как символом всего живого, щедрым даром природы. В этой связи землеустроительную службу можно считать особой организацией, затрагивающей интересы всех и каждого.
Накануне профессионального праздника – Дня работников землеустроительной и картографо-геодезической службы Беларуси, наш корреспондент Галина Лисименко побеседовала с начальником землеустроительной службы райисполкома А.А. Михачевым, чтобы еще раз рассказать читателям о ее деятельности, направленной на сбережение и рачительное отношение к природному богатству.
— Алексей Алексеевич, чем занимается возглавляемая Вами служба?
— Круг решаемых нами вопросов достаточно широк. В первую очередь – это осуществление государственного контроля за использованием и охраной земель территории района. С этой целью выявляются неиспользуемые и нерационально используемые земли, обследуются на предмет дальнейшего употребления в дело. Вносятся предложения по наведению порядка, рассматриваются материалы по изъятию и предоставлению земельных участков, прекращению прав на землю, предоставленных государственным юридическим лицам на различных основаниях; осуществляется контроль за своевременным возвратом и рекультивацией земель, предоставленных во временное пользование без изъятия, а также за открытием и рекультивацией внутрихозяйственных и промышленных карьеров; определяется кадастровая стоимость земельных участков в пределах компетенции; ведется прием граждан, по их обращениям принимаются необходимые меры реагирования. По земельным спорам готовятся материалы для обсуждения в исполнительные комитеты. Делается и много другой работы, которая предусматривает подготовку актов, различных документов, проектов решений, отчетов для вышестоящих органов.
— Что касается обращений граждан, то по каким вопросам их бывает больше всего?
— Чаще всего — это вопросы по изъятию и предоставлению земельных участков для различных целей, а также земельные споры, и из них – споры смежных землепользователей по прохождению границ земельных участков, причем, немало случаев обращений в различные инстанции и даже вне их компетенции с получением бесконечных ответов-разъяснений. А между тем, законодательством установлен порядок разрешения земельных споров, в том числе местными исполнительными комитетами, по результатам рассмотрения которых принимаются конкретные, обязательные к исполнению решения. Статьей 92 Кодекса Республики Беларусь о земле четко определено, что разрешается только в судебном порядке, а что – исполнительными комитетами.
— Тогда давайте поговорим об этом подробнее. Во-первых, какие споры относятся к земельным?
— Это споры между субъектами земельных отношений в связи с действительным или предполагаемым нарушением их земельных прав и законных интересов. Законодательство выделяет преимущественно два вида земельных споров:
— споры между участниками земельных отношений по поводу владения и пользования земель;
— имущественные споры, связанные с земельными отношениями.
Так вот, имущественные споры по земельным отношениям разрешаются только в судебном порядке. К ним относятся земельные споры, связанные с правом частной собственности на земельные участки, с наследованием земельных участков, споры между лицами, имеющими капитальные строения (здания, сооружения) в общей собственности, и споры, связанные с возмещением убытков. В судебном порядке в соответствии со статьей 45 Кодекса Республики Беларусь о земле (далее – Кодекс о земле) по иску заинтересованного лица рассматриваются споры по установлению земельного сервитута. Поясню, что земельный сервитут – это установленное право пользования чужим имуществом в определенных пределах (например, право прохода, проезда через соседний участок земли).
Все иные земельные споры разрешаются местными исполнительными комитетами в соответствии с их компетенцией и (или) судом.
— Что нужно сделать, чтобы возбудить производство по рассмотрению земельного спора, и в каком порядке он рассматривается?
— Для того, чтобы соответствующий исполнительный комитет (областной), городской (городов областного подчинения), районный, сельский, поселковый начал рассматривать земельный спор, необходимо заявление одной из заинтересованных сторон.
Рассмотрение производится в присутствии сторон (их представителей) и иных заинтересованных лиц, уведомленных не позднее чем за три дня до этого.
В случае неявки одной из сторон, если от нее не поступило заявления о рассмотрении земельного спора в ее отсутствие, рассмотрение откладывается, а течение срока приостанавливается. Но обращаю внимание на то, что неявка стороны без уважительных причин по повторному вызову не является препятствием для рассмотрения земельного спора.
— Какими правами наделены стороны при рассмотрении земельного спора?
— Нужно отметить, что материалы, необходимые для рассмотрения спора, подготавливаются соответствующим исполнительным комитетом. Для этой цели он может образовывать комиссию, которая готовит акты обследования земельных участков, картографические материалы с границами этих участков, копии градостроительной документации и т.д.
Каждая из сторон, участвующих в споре, имеет право знакомиться с этими материалами, делать из них выписки или снимать копии, представлять документы и иные доказательства, заявлять ходатайства, давать устные и письменные объяснения возражать против ходатайств и доводов другой стороны, получать копию решения по земельному спору, а также обжаловать его.
— В какой срок земельный спор должен быть рассмотрен?
— Не позднее одного месяца со дня поступления заявления, а если он не требует дополнительного изучения и проверки – не позднее пятнадцати дней. При необходимости срок может быть продлен, но не более чем на один месяц с одновременным уведомлением об этом заявителя.
Принятое решение не позднее пяти рабочих дней направляется каждой из сторон, участвовавших в земельном споре.
— А если стороны или одна сторона не согласны с решением по земельному спору?
— Каждая из сторон вправе обжаловать его в вышестоящий исполнительный комитет или суд в течение одного месяца со дня получения копии решения.
При этом приостанавливается его исполнение.
— А если стороны не обжаловали решение в установленный срок, но и не исполняют его, или не исполняет одна сторона?
— В этом случае исполнение решения по земельному спору обеспечивается соответствующим исполнительным комитетом или иными государственными органами в соответствии с их компетенцией.
То есть, заинтересованная сторона, получив решение по земельному спору, даже если другая сторона не согласна с ним, но и не обжаловала его, вправе требовать его исполнения.
— Рассматриваются ли споры по прохождению границ земельных участков между смежными землепользователями, имеющими правоудостоверяющие документы на земельные участки, или если они имеются у одной из сторон?
— Напомню, что согласно статье 21 Кодекса Республики Беларусь о земле, правоудостоверяющим документом на земельный участок является свидетельство о государственной регистрации.
При ее осуществлении производится регистрация создания земельного участка (в установленных границах) и возникновения права на него. Недействительной она может быть признана согласно статье 7 Закона Республики Беларусь «О государственной регистрации недвижимого имущества, прав на него и сделок с ним» только в судебном порядке.
Поэтому в таких случаях заявителю дается разъяснение о необходимости обращения в суд с иском о признании недействительной государственной регистрации. Если в соответствии с решением суда будет отменена государственная регистрация, земельный спор о прохождении границ может быть рассмотрен в установленном порядке.
— Алексей Алексеевич, Вы подробно разъяснили нашим читателям все, что касается земельных споров. А если у них возникнут другие вопросы, касающиеся землепользования, куда они могут в первую очередь обратиться?
— По всем вопросам о земле жители района могут обратиться к нам в землеустроительную службу, которая располагается в здании рай-исполкома (каб. № 415, 416), или по телефонам: 2-17-58, 2-14-00 и получить необходимую консультацию либо разъяснение.