Настоящие педагоги и хорошие люди

Сельские учителя, как и сельские врачи – особая категория специалистов. На- стоящие подвижники избранного дела, они скромно, не требуя привилегий и почестей, преданно служат призванию. Из этой плеяды Иван Иванович и Людмила Ефимовна Лебедевы. Оба из сельской глубинки Кормянщины. Воспитанию деревенских детей отдали несколько десятилетий, работая бок о бок в Октябревской средней школе. Как все в деревне, имели подсобное хозяйство, огород. Получив квартиру в двухэтажном учительском домике, были безмерно рады, и живут в нем, уже сером и обветшавшем, окруженном сараюшками, и сейчас.
Воспитали двоих дочерей и сына в труде и строгости, согласно своим понятиям о жизненных ценностях.
Сами они – дети войны, опаленные ее огнем. Летом 1941 года мама Людмилы Ефимовны приехала к родственникам погостить в д. Казимирово. Здесь ее с маленькой дочерью застала черная беда — началась война. Мужа в первые же дни забрали на фронт, где он погиб. Возвращаться было некуда и не к кому. Пережили оккупацию, дождались освобождения, да так и остались.
Время шло. Девочка училась в Литвиновичской средней школе. Жизнью избалована не была, познала и тяжкий крестьянский труд, и горький сиротский хлеб, и постоянную нужду и нехватку – долгие годы большая страна бедствовала, поднимаясь из руин, колхозники восстанавливали хозяйство за трудодни.
Получив аттестат зрелости, Людмила поступила на химико-биологический факультет Гомельского пединститута, здание которого еще до войны строил ее отец.
И вот, с новеньким дипломом в руках она прибыла по распределению в Бычанскую (Октябревскую) среднюю школу, чтобы сеять среди учащихся мудрое, доброе, вечное.
Иван Иванович шел к исполнению своей мечты окольными путями. Сразу после окончания школы уехал на лесоразработки в Карелию, заработать денег. Там же окончил ФЗО. Устроился в автобазу водителем. В 19 лет его призвали в армию, службу проходил в Германии. Через три года возвратился в отчий дом, в д. Косель. Дальнейшую его жизнь решил случай. Встретил он как-то Кузьму Кирилловича Климова, директора Бычанской школы и своего бывшего учителя. Тот, расспросив демобилизованного о дальнейших планах, неожиданно предложил: «Ты же в школе был сильным математиком, а у нас учителей не хватает, пойдем к нам». Так он и начал свою педагогическую деятельность, через год поступив и затем успешно окончив физико-математический факультет Могилевского педагогического института.
В школе они и встретились, Иван Иванович и Людмила Ефимовна, и уже не расстались. Объединила их не только любовь, но и общие интересы. Если у человека есть призвание к делу, то он не работает, а живет им. Так и эта супружеская пара жила своим делом и долгом. Что не успевали в школе, завершали дома, спорили, вырабатывая единое мнение, писали планы, проверяли тетради, просматривали методическую литературу, «Настаўніцкую газету», бежали опять в школу дополнительно позаниматься с ребятами, провести мероприятие, а после посещали учащихся дома, беседуя с родителями. А еще учитель в деревне – это специалист широкого профиля, его привлекают к решению общественных проблем, будь то выпуск «боевых листков», проведение бесед, читка лекций, либо оформление выставок и уголков, работа в избирательных комиссиях.
Сейчас они уже немало лет на пенсии, но в д. Октябрево продолжают пользоваться уважением односельчан – и взрослых, и детей, как настоящие педагоги и просто хорошие люди.