ВСЕМ ДЕТЯМ НУЖНА СЕМЬЯ

Ребенок должен жить в родной семье! Это истина, не требующая доказательств. Но что делать, если ему не повезло? Родители не справляются со своими обязанностями, игнорируют права на воспитание детей? В подобных случаях его следует вывести из родной неблагополучной семьи, иначе пребывание в асоциальных условиях не преминет сказаться на настоящем и будущем самым негативным образом.
Дети, оставшиеся без попечения родителей, переживают двойную травму: с одной стороны, это плохое обращение в родной семье и негативный жизненный опыт, с другой — сам факт разрыва с семьей. Вследствие у них отмечается отставание в развитии и поведенческая дезадаптация, а в результате отрыва от семьи разрушаются не только глубокие социальные и экономические связи, но и сама способность эти связи устанавливать.
Главным выходом из этой проблемы является усыновление (удочерение) ребенка. Причем это предполагает возникновение длительных, более того, пожизненных отношений ребенка с посторонними людьми. Но существует альтернатива усыновления (удочерения) – создание приёмной семьи. Расширение перечня используемых форм семейного устройства детей, оставшихся без попечения родителей, является подтверждением заботы о них со стороны государства.
Воспитание детей с особенной судьбой на условиях создания приемной семьи – это ответственная и серьезная работа. Можно быть не родным, но близким такому ребенку, по-доброму, честно и искренне относиться к нему, так как для него очень важно получить опыт жизни в достойной семье, чтобы в будущем не ошибиться и не повторить ошибок своих родителей. Если вы желаете усыновить (удочерить) ребёнка или стать приёмным родителем, обращайтесь в РОО, сектор охраны детства (тел. 2-00-89) или в СПЦ (тел.2-21-27)


Е.Гаталова,
педагог социальный Кормянского РСПЦ