«Вступительная гонка»

На такую тему в студии телерадиокомпании «Гомель» 20 апреля проходила программа ток-шоу «Перекресток». Участвовали в ней ребята из нашего района: А. Брилева, Е. Астапенко, А. Крук, Д. Черных, Ю. Швачич; учителя И.В. Стельмах, Е.А. Чубенко, Н.М. Карасева, Е.М. Семененко, Г.В. Селицкая, О.А. Захаренко; представители отдела образования В.И.Пимошенко, О.В. Дмитриева. А также учащиеся Уваровичской школы Буда-Кошелевского района.
На вопросы автора и ведущего программы Александра Говейко и присутствующих в студии отвечали: В.И. Глазунов, начальник регионального центра тестирования и профессиональной ориентации учащейся молодежи; Ж.А. Жданович, заместитель начальника управления образования Гомельского облисполкома; Р.А. Карпов, директор Уваровичского УПК, А.А. Мохарев, репетитор.
Началось ток-шоу с такого волнующего всех абитуриентов вопроса: «Как поступить в ВУЗ и не промахнуться с выбором профессии?»
Жанна Жданович отметила, что очень важно сделать его правильно. В школах уделяется большое внимание профессиональной ориентации учащихся, но главное не просто проинформировать, а помочь ребенку выбрать профессию, отвечающую его способностям, интересам, чтобы она приносила ему радость и удовлетворение. Тогда и специалист он будет хороший. Также необходимо уделять внимание и на востребованность профессии. В последнее время возникла мода на высшее образование, все стремятся поступить в ВУЗ. Но нельзя нацеливать ребенка на его получение, если у него самого нет желания. Сейчас идет тенденция к укреплению и усовершенствованию и профессионального образования. Из всех областей самое большое количество ПТУ (59) — в Гомельской, в них готовят по 56 специальностям, в республике – 217 профессионально-технических училищ.
Руслан Карпов дополнил, что определиться с выбором профессии помогают и УПК. Учащийся может воспользоваться полученными знаниями для трудоустройства. Самое большое количество учебно-производственных комбинатов в Гомельской области (20), в которых готовят по 33 специальностям, охватывая 30% (11,5 тыс.) учащихся. Школьники выбирают профессии шофера, швеи, парикмахера.
Владимир Глазунов сообщил, что по результатам анкетирования, проведенным центром тестирования, наиболее популярные профессии: лечебное дело, правоведение, экономика, физкультура. Стоит ли рваться именно в эти сферы? У нас и так наблюдается переизбыток юристов. Могут возникнуть проблемы с трудоустройством.
Далее ведущий попытался выяснить: «Как же наиболее плодотворно подготовиться к вступительной кампании?»
Основные пути: самостоятельные занятия; если нужно посещать дополнительные факультативы; курсы при ВУЗах; заниматься с репетитором. Более 60% пользуются услугами последних, а это от 40 до 150 тыс. бел. рублей за 1 занятие, в месяц набегает до 500 тысяч; подготовительные курсы — от 80 до 150 тыс. бел. рублей, самый недорогой – школьные факультативы. Проверить свои знания можно с помощью репетиционного тестирования.
Александр Мохорев, отвечая на вопрос о сложности тестов, отметил, что существуют они, что- бы отобрать лучших из лучших и задания должны иметь самую высокую планку, но их уровень вполне соответствует школьной программе.
Следующий вопрос, с которым А. Говейко обратился к экспертам: «Выбирая репетитора, как не ошибиться?»
Здесь важно учитывать его легальность и профессиональный статус. Если это учитель, то высшей и 1 категории, да и занятия должны проходить в приспособленных помещениях.
Бытует миф среди родителей — вот наймем репетитора, и все будет хорошо. Но и в школе ребенок может получить хорошую подготовку, ведь важным элементом является систематичность знаний Главное действующее лицо здесь — учитель, как он работает, таков и уровень знаний.
Ведущий ток-шоу отметил, что в областном центре есть много вариантов для подготовки. А какова ситуация в районах?
Е.А.Чубенко, учитель химии и биологии СШ №1,сообщила, что для подготовки к поступлению основные знания дети получают на уроках. Большую роль играют и межшкольные факультативы, на которые организован подвоз детей из соседних школ.
А Катя Астапенко из Каменской школы, посещающая такой факультатив, сказала, что набрала с 1 по 3 тур репетиционного тестирования на 30 баллов больше, и имеет 47 баллов по биологии.
Далее Александр Говейко обратил внимание на то, что анализируя результаты централизованного тестирования, установлено, что они ниже, чем при репетиционном. В чем причина?
Владимир Глазунов объяснил, что в основном это психологические проблемы, присутствует результат волнения, другая ситуация — тестофобия (боязнь тестов), изменение самоуверенности. Очень важно учитывать и то, что тест — это не определение уровня знаний, а процесс ранжирования – выбор лучших.
Второй этап прошел на уровне прошлого года, более лучшие результаты по гуманитарным предметам, самые низкие, как всегда по математике и физике.
Серьезных изменений в ЦТ 2012 года не предвидится, а вопрос установления нижней планки в районе 7 — 10 баллов — только в стадии обсуждения. Также дело будущего сокращения обучения в ВУЗах до 4 лет, а заочного — до 3.
А вот, присутствовавшему на программе, победителю республиканской олимпиады по информатике, выпускнику Гомельского областного лицея Александру Соловьеву, его диплом дает право на поступление в ВУЗ без тестирования. В Гомельской области 29 человек являются победителями заключительного этапа республиканской олимпиады, дипломы 2 и 3 степени дают право поступления без ЦТ, а 1 место на областной – это 100 баллов по данному предмету.
В конце программы главные гости пожелали будущим абитуриентам достойного результата и поменьше волнения при поступлении. Для получения хороших знаний нужно добиваться систематичности и целенаправленности, а поэтому надо начинать готовиться уже с 5 класса. А чтобы профессия приносила удовлетворение, выбирать надо то, к чему лежит душа.
Посмотреть ток-шоу можно 14.05 в 18.10; 15.05 в 7.10 на «Беларусь 2», или на официальном сайте ТРК «Гомель» WWW.tvrgomel.by


Елена КОРОТКЕВИЧ