Ориентиры на успех

Идея поговорить с деканом экономического факультета Гомельского государственного университета им. Франциска Скорины Владиславом Александровичем Щеповым назревала давно. Дело в том, что специальность экономист – одна из самых востребованных и престижных у нас в республике. Случай взять интервью у кандидата экономических наук представилась недавно.
Легко ли поступить, а тем более учиться? Как добиться успеха на экономическом поприще? Об этом и некотором другом и шел разговор с Владиславом Александровичем.
— Владислав Александрович, все же почему избрали специальность экономиста? Не кажется ли Вам, что это больше для женщин – заниматься с цифрами?
— Шестьдесят процентов экономистов в Беларуси – женщины. Но руководители в основном — мужчины. Почему же я избрал такую специальность? Вы знаете, что экономика – это основа построения любого общества. И от того как она развивается зависит очень многое: жизнь людей, работа предприятий, заработная плата, потенциал процветания региона, в том числе и Кормянского. Поэтому я считаю, что экономист – это та профессия, которая востребована. Чем будет больше настоящих экономистов, которые закончили хороший ВУЗ, с высокими оценками, тем более перспективно развитие нашей экономики. Вы знаете, что наша соседка Россия вступила в ВТО, она строит капиталистическую экономику. Мы же создаем свою экономическую модель и для этого нужна крепкая экономическая подготовка. Поэтому я выбрал эту профессию, к тому же она мне очень нравится. В ней я достиг определенных успехов: у меня ученая степень, звание, имеется педагогический, практический опыт.
— Владислав Александрович, Вы еще молодой человек, но уже занимаете должность декана факультета. Как Вы к этому шли?
— Здесь есть и фактор случайности, и фактор хорошей учебы в школе, которую я закончил с золотой медалью. Потом я попал в прекрасный коллектив, к замечательным преподавателям, они, соответственно, воспитали хорошего выпускника ВУЗа. Когда предложили остаться на кафедре «Экономики и управления производством», я, не задумываясь, согласился. Никогда не говорил, что мне тяжело, брался за все, что мне предлагали. Коллектив это оценил. Я работал заместителем декана, которым тогда была Тамара Васильевна Карпей. Именно она воспитала во мне руководителя и того человека, который может прилагать усилия по решению каких-то важных проблем, возникающих в коллективе. Когда Тамара Васильевна возглавила кафедру, то предложила мою кандидатуру на должность декана, ректор с этим предложением согласился. В первое время было сложно, потому что я был самым молодым деканом в стране, мне исполнилось 28 лет. Окружающие присматривались ко мне, справлюсь ли я. Но были товарищи, которые всегда могли подставить плечо, подсказать, дать дельный совет.
— Легко ли поступить на экономический факультет, а тем более учиться там?
— Наш факультет считается элитным, учиться здесь престижно. И если вы хотите иметь достойное место в жизни, получать высокую заработную плату, занимать хорошую должность, то должны предпринимать усилия для своего роста. Где-то 60 процентов успеха в учебе зависит от самого студента. Современному экономисту необходимо знать несколько иностранных языков, новейшие компьютерные технологии, секреты будущей профессии. Ведь конкуренция на рынке труда очень серьезная. Чтобы ее выдержать, нужно использовать все возможности, которые предоставляет наш факультет. И у нас такие имеются: президентские стипендиаты, победители различных международных научных конкурсов. Отмечу, что за 42 года существования факультета, с учетом заочной формы обучения, выпустили порядка 10 тысяч человек. Многие из этих людей занимают высокие посты.
— Чем Вы увлекаетесь в свободное время и есть ли оно у Вас?
— Свободное время нахожу. У меня двое сыновей: одному 11 лет, второму – 5. Люблю с ними возиться. Большая часть времени уходит на воспитание детей. Кроме этого увлекаюсь компьютерными технологиями, слушаю музыку, занимаюсь спортом, люблю плавать, рыбачить. А еще копаться на дачном участке, выращивать и собирать урожай. Хотелось бы, по возможности, побывать в других странах, узнать, как там учатся и работают.

Беседовал Виктор ИЛЬЮЩЕНКО

Ориентиры на успех: 3 комментария

• 04.12.2012 в 10:01 дп
    Permalink

Многие в жизни почти чего-то не доделали, не договорили, не додумали…

• 24.11.2012 в 1:26 дп
    Permalink

«Мечтать быть почти экономистом» — это круто для работника слова

• 22.11.2012 в 11:13 пп
    Permalink

Кстати, с Владиславом Александровичем разговаривал как с деканом универа. Сам мечтал быть почти экономистом, но Бог ума не дал работать с цифрами! Работаю с словом!