Житейская мудрость – на крепком фундаменте

Небольшой серый домик в деревне Вощанки особо не бросается в глаза. Похожий он на многие сельские дома. Но ему, оказывается, уже около сотни лет. Встречал нас хозяин дома Валентин Иванович Шутов с «районкой» в руках – только что почту привезли. Здесь же крутился немолодой уже, по своим собачьим меркам, пес. Мы поздоровались с хозяином, объяснили чего приехали. Он стукнул несколько раз в оконное стекло и крикнул: «Нин, выходь, да нас гости». «А иду, иду» — отозвался бодрый женский голос из глубины дома. К нам вышла в ярком, чистеньком халате, на голове повязан гарусовый платочек, стройная женщина. Она уже знала о цели нашего приезда. Пригласила в дом. Но мы предложили посидеть, поговорить у забора на лавке, на свежем воздухе.
Недавно Нина Матвеевна и Валентин Иванович Шутовы отпраздновали большой юбилей – 60 лет с тех пор как они сыграли свадьбу. Газета рассказывала о золотых юбилярах не единожды, а тут – рубиновые. Такой случай написать про достойных людей бывает не часто. В основном разговор вела Нина Матвеевна, Валентин Иванович кое-что добавлял.
О том, как познакомились, женщина рассказывает так: «Он жил в Карело-Финске, а мать его в Вощанках. Работал на шахтах. Потом переехал к маме. Гармонист, — тут Нина Матвеевна делает многозначительную паузу, будто дает понять, что гармонист – это тогда многое значило. – С гармошкой приехал. Ну, а я девушкой была. Он ходил играть, а я – на вечеринки. Тады их устраивали по хатах. Примерно, я девка, подошла моя очередь, гуляем в моей хате, собирается вся деревня. Приходили и с других сел. Ён играл, ды и як красива, так мне понравился. Во и познакомились». Понравилась молодая красивая «дивчина» и молодому гармонисту. Из всех местных красавиц он выделил ее одну.
Нина и не думала пока строить семейную жизнь, но Валентин настоял. И вот 6 августа расписались в сельсовете. Начали жить, когда немного накопили деньжат, решили 31 августа сыграть широкую свадьбу. Гуляло все село. Присмаки на столе были свои, домашние. Но стол пустым не был. Все остались довольными. Весело было. «Не то, что сейчас, — рассуждает Нина Матвеевна. – И поесть что хочешь можешь и попить, а веселости нету. Не умеют ее сейчас создавать. А тогда все дворы вместе собирались. Детей куча. Все радуются. Идем утром рано на сенокос. Там работаем до самого вечера. Утомимся. Идем назад пешком. Ни рук, ни ног не чувствуем. А только заиграла гармошка, усталость как рукой снимало – бегом на танцы. Гуляем почти ночь, а утром же – опять на работу».
Потом пошли дети. Родился первый. Нина ни дня дома не сидела, работала, благо мама ее глядела малых. Вначале в бригаде трудилась вместе с мужиками: и стога метала, и навоз возила на конях, и картошку сеяли вручную. Подросли дети, пошла работать дояркой в местный колхоз. Так и доила коров до самой пенсии. Муж немного поработал в колхозе, потом устроился в Корме на пищекомбинат, бондарничал. Все бочки, кадушки были сделаны его руками. Отдал он этому делу полных 37 лет.
Они родили и воспитали трех детей, сейчас у них 5 внуков и столько же правнуков. Лишь один сын, Валенин, остался жить в Корме, остальные – дочь возле Нарочи, один сын в Бресте. Тот, который в Корме, каждую неделю навещает родителей, помогает во всем. Остальные бывают у стариков два раза в год. Тоже не так редко, учитывая неблизкое расстояние.
А были ссоры какие-то, ведь жизнь длинная? «Было всякое, но плохого — мало, — не задумываясь говорит Нина Матвеевна. – На нашу жизнь все завидовали. А сейчас и вообще хорошо живем. Спасибо Президенту, пенсия у меня хорошая, дояркой же работала, у деда – чуть меньше, но тоже не жалуется. Есть, что пить, есть, что покушать, было б только здоровье!» Еще самостоятельно ведут подсобное хозяйство: засевают 50 соток огорода, держат свиней, кур. «Был конь, но в прошлом году чаго-то издох. Так жалко», — делится переживаниями Нина Матвеевна.
Напоследок старики пожелали нынешней молодежи жить в мире и согласии, учиться уступать друг другу, совместно переживать все горести и радости. Житейская мудрость. Она основана на крепком, неразрушимом фундаменте.


Виктор Ильющенко
Фото М. Богдановича