Помощь не бывает лишней

Предстоящий областной семинар по благоустройству, местом проведения которого назначен наш район, послужил определенным стимулом для наведения чистоты и порядка. Конечно, подобное делается регулярно и ежегодно, но, как говорится, для себя, исходя из финансовых возможностей. Ну а для гостей следует более постараться. И это давно и всюду сложившаяся практика, а не вынужденная мера.


Участниками семинара планируется посетить территорию двух сельских Советов — Ворновского и Литвиновичского, поэтому здесь и кипит работа. Преобразился центр агрогородка Литвиновичи: проложена тротуарная дорожка от перекрестка до школы, заасфальтирован участок дороги до мемориального музея им. П.Н. Лепешинского, вдоль улицы разбит цветник, производится ремонт ограждений. В н.п. Зятковичи и Вощанки сносятся ветхие дома, не востребованные гражданами, и освобождающаяся земля готовится под вспашку. Большую помощь оказывают районные организации и предприятия, руководители и коллективы которых осознают, что в конечном счете, все делается для удобства жителей населенных пунктов. Гости побудут и уедут, а хозяева останутся и будут ходить по тротуарам, сухим, благоустроенным улицам. А понимает ли это само население и стремится ли улучшить свой быт, прилагая определенные усилия? Как отметили в отделе архитектуры и строительства Кормянского райисполкома, иждивенческие настроения стали постепенно уходить в прошлое. Многие без напоминаний приводят в порядок изгороди, фасады домов, дворовые и даже уличные территории, украшают их с выдумкой и старанием. Привлекают внимание малые архитектурные формы на ул. Калинкина, на углу ул. Заречная, цветник перед домом на ул. Лепешинского и др. Но есть еще и такие, которые не только не проявляют инициативы, но и на предложение, либо указание отвечают словами: «Вам надо, вы и делайте». К ним, конечно, принимаются соответствующие меры, выдаются предписания с установлением сроков, за невыполнение назначаются штрафные санкции.


Определенных успехов добились уже и в Ворновском сельском Совете и так же с результативной помощью. Так, силами КСУП «Совхоз «Кормянский» в н.п. Кавказ снесены ветхие строения, выкорчевана древесно-кустарниковая растительность. КЖПУП «Корма» занимается благоустройством д. Студенец. Задействованы представители отделов культуры и образования райисполкома и Кормянского лесничества.


Работа продолжается, и ее еще много впереди, но она будет завершена в срок.


 Галина Лисименко