Людмила Крупская и ее адреса заботы в Корме

Встретиться с Людмилой Станиславовной Крупской оказалось делом непростым – она перемещалась по Корме в дома своих подопечных, оказывая им необходимую помощь. Нашли мы ее у ветерана Великой Отечественной войны И.Н. Есипенко, куда она приехала на велосипеде из бывшей Старой Зеньковины. А через два часа ее уже ждали в переулке Ленина.

Иван Никитович всегда рад своему социальному работнику и не только потому, что нуждается в уходе, ее появление – это глоток свежего воздуха, хотя и недолгое, но общение; ведь сам он по состоянию здоровья никуда не ходит.

 — Я доволен ей, — говорит ветеран. – Вежливая, отзывчивая, проворная, работает быстро и хорошо, откликается на просьбы. Без нее мне пришлось бы туго. Так что грех обижаться, надо только благодарить.

В доме чисто, уютно и в этом немалая заслуга Людмилы Станиславовны. Она уборку, да и все остальное выполняет на совесть, как для себя.

К любому делу можно относиться по-разному. Здесь действует так называемый человеческий фактор. Кто-то и обязанности социального работника считает лишь работой, причем, «не пыльной», и лишь люди милосердные знают, что это – служение. В их числе и Л.С. Крупская. Пришла она к нему не сразу, много лет трудилась в различных организациях, была и уборщицей, и охранником, потом прослышала, что требуются желающие для ухода за престарелыми и немощными. Долго раздумывала, сомневалась, понимая, что не просто угождать больным и старым. А когда увидела, как нужна, прониклась всем сердцем чужими бедами, твердо решила, что останется. — Мне сразу дали группу слабых, больных, — рассказывает Людмила Станиславовна. – Среди них были еще довольно молодые, не на пенсии даже. Конечно, ухода требовали большого. Я их так жалела, не считалась со своим временем. А сейчас у меня семь человек, среди них одна семейная пара. По сложности: одна лежачая, другой плохо видит, кто-то не владеет рукой, есть бабушка в возрасте 94 года. Некоторые из них с причудами, например, принимает продукты и ест только из моих рук; воду, принесенную из колонки, пробует на вкус – не в другом ли месте налита, даже батон ей нужно покупать в определенном магазине. А чтобы покушала и приняла лекарство, приходится долго уговаривать. К четверым хожу каждый день, к остальным два раза в неделю. График плотный: в 8 часов утра я уже на улице Пролетарской, там нужно дрова занести, пол вымыть каждый день, потому что они не могут соблюдать чистоту, сварить, что закажут. Затем перемещаюсь на улицу Абатурова, далее – на Бондаренко, Октябрьскую, Советскую, пер. Ленина, в общем, из одного края Кормы в другой. Учитывая, что необходимо ходить в поликлинику за рецептами, в аптеку за лекарствами, в магазин за продуктами и везде стоять в очередях, домой попадаю только в 8 часов вечера. Коммунальные и другие оплаты стараюсь делать утром в субботу, когда меньше народа. Пока тепло, передвигаюсь на велосипеде, ну а зимой – пешком. Если требуется помощь мужчины, беру с собой сына Виталия, он меня во многом поддерживает.

Вот такая «не пыльная» должность у социального работника. Но к этому нелегкому делу у Людмилы Станиславовны лежит сердце, может, потому что она и сама человек уже не молодой, не крепкий здоровьем и понимает, как тяжко быть одиноким, слабым и как хорошо, когда находится добрая душа, готовая выслушать, разделить с тобой горе и помочь.

 Галина Лисименко
Фото М. Богдановича