Диабет: «сладкая» болезнь – горькие последствия

Сахарный диабет – не обвинительный приговор, а серьезное предупреждение об угрозе здоровью и жизни. В отличие от  многих опасных заболеваний, каждый из нас в силах предотвратить его.
Как противостоять этой «сладкой» болезни, что необходимо знать, чего опасаться и как с ней жить? Об этом нашему корреспонденту Галине Лисименко рассказывает врач-эндокринолог УЗ «Кормянская ЦРБ» И.В. Груздев.

— Игорь Викторович, сахарный диабет – актуальная проблема нашего времени. Чем, Вы, как специалист, можете объяснить такое активное его «наступление» на людей?
— В природе имеется три фактора риска способствующих заболеванию: низкая физическая активность, употребление с  пищей большого количества жиров и углеводов, что приводит к увеличению массы тела, повышенное кровяное давление. В совокупности эти компоненты содействуют развитию метаболического синдрома, то есть преддиабетического состояния, вызванного нарушением толерантности к глюкозе. И все эти факторы в нашей жизни присутствуют.
— Какова обстановка по этому заболеванию в нашем районе?
— На учете в данное время состоит 226 человек, 146 из них – пенсионеры. В этом году определено и поставлено на учет 15.
Это те, кто пришел к нам в беспокойстве за свое здоровье. Но в основном выявление происходит в экстренных случаях, когда пациент поступает в больницу с инфарктом либо инсультом или обращается по поводу какого-либо заболевания. Время бывает упущено, требуется иной, более сложный, подход.
— Известно, что диабет бывает двух типов, чем они отличаются и какой из них более распространен у нас?
— Первый тип – это генетическая предрасположенность, либо врожденность, также инфекции, травмы, стрессы,  перенесенные в детском возрасте. К нему относятся 10-15% от общего количества наших больных и все они инсулинозависимые; второй тип, как правило, приобретенный, чаще всего – в пожилом возрасте. Эти больные               поддерживают  состояние здоровья таблетками. Однако при очень длительном приеме наступает необходимость перехода на инсулин, что исключает риск осложнений.
— Как жить с сахарным диабетом?
— Главное условие для сохранения и поддержания здоровья — правильный образ жизни. Это, кстати, касается всех людей. А
диабетики обоих типов заболевания должны регулярно осуществлять контроль давления, уровня гликемии (сахара в  крови), калорийности пищи, исходя из двигательной активности.
— Чем грозит несоблюдение этих правил?
— Дело в том, что сахарный диабет является предиктором многих заболеваний, как сердечно-сосудистой системы, так и со
стороны периферических отделов. Это инфаркты, инсульты, артериальная гипертензия, острые и хронические пиелонефриты, трофические язвы, нарушение кровообращения, диабетическая стопа (ороговение нижней ее части).
Недаром его называют тихим убийцей: человек чувствует себя, вроде, хорошо и не обращается в лечебное учреждение, а поражение органов уже идет. Поэтому один-два раза в год необходимо проверять уровень давления, холестерина, сахара, массы тела – для своевременной коррекции лечения диабета, особенно второго типа, и для профилактики его возникновения.
— А кто чаще болеет диабетом, мужчины или женщины, и почему?
— Статистика показывает, что женщины. Если мужчины более подвержены сердечно-сосудистым заболеваниям на почве табакокурения и алкоголизации, то у женщин возникает опасность приобретения диабета на фоне перестройки организма
в период менопаузы. Да и что греха таить, любят они заедать вкусненьким и сладеньким все неприятности. В итоге – избыточная масса тела и риск заболевания.
Есть еще одна сторона вышеуказанной статистики, исходящая из продолжительности жизни. Так как диабет второго типа обнаруживается у людей пожилого возраста, а женщины живут в среднем дольше, чем мужчины, то отсюда и большее их количество среди заболевших. Возможно, это спорное мнение, но и тем и другим я советую быть внимательными к себе.
Как известно, потерять здоровье легко, а восстановить трудно, а порой и невозможно.

Беседовал Галина Лисименко

Зара над Сожам

Редакция газеты "Зара над Сожам"