Кормянское гетто

Почти в одно и то же время ко мне попали две разные информации. Причем, как раз накануне дня освобождения Кормянщины, и связаны они со временем оккупации. Одна – из прошлого, другая – из сегодняшнего дня. В сети интернет, занимаясь поисками интересной информации из истории нашей местности, я наткнулась на архивные свидетельства о существовании в Корме еврейских гетто во время оккупации нацистами. Располагались они, согласно данным, на улицах Абатурова и Школьной. И буквально на днях моему мужу, православному священнику, позвонил директор филиала ткацкой фабрики Александр Суворов с просьбой подсказать, что делать в случае, когда рабочие при проведении земляных работ находят останки людей. А территория, где эти работы ведутся, как раз находится на улице Школьной. Мозаика в моей голове сложилась сама собой, да и не верю я в случайности.

Для начала давайте вернемся в прошлое, и я расскажу об одной печальной странице в истории Кормянщины.

Слово «холокост» знают многие, но возможно не все точно понимают его значение. С греческого оно переводится как «всесожжение». Это преследование и массовое уничтожение евреев, живших в Германии, на территории ее союзников и на оккупированных ими территориях во время Второй мировой войны.

Наша Корма во многих архивах упоминается как место, где в годы войны было гетто, в котором погибло по разным данным до полутора тысяч людей еврейской национальности. Они отнесены к жертвам холокоста.

В соответствии с переписью населения 1939 года в Корме проживал 981 еврей – более 40% от общего числа жителей.

Местечко было оккупировано подразделениями вермахта 15 августа 1941 года. Территория была включена в военную зону оккупации, которая являлась тыловой областью группы армий «Центр».

Корма находилась под немецкой оккупацией 2 года 3 месяца – с 15 августа 1941 года по 26 ноября 1943 года. Сразу после захвата гитлеровцы стали проводить антиеврейские мероприятия. Одним из основных пунктов в программе уничтожения еврейского населения была сегрегация – ограничение прав на основании национальной принадлежности. С этой целью оккупанты согнали все еврейское население местечка, а это более тысячи человек, в два гетто, причем все имущество у них было изъято.

Причина существования двух гетто объясняется стремлением местных оккупационных властей разделить евреев по половому признаку «… было согнано в два лагеря (мужской и женский) еврейское население м. Корма» — такие данные приводит еврейская энциклопедия согласно архивам. Территорию обоих гетто обнесли колючей проволокой, ее охраняли полицейские.

Режим содержания узников был чрезвычайно тяжелым, сказывались также большая скученность людей, не соблюдение элементарных требований санитарии и гигиены. Пищи выдавалось мало или ее не было вообще. По свидетельству жителей, когда к ним в дом заходили знакомые евреи, то «они были измученные, голодные и просили хоть кусочек хлеба».

В отношении евреев нацистами применялись репрессивные меры, осуществлявшиеся на фоне полного беззакония. Находившиеся в гетто люди подвергались систематическому избиению, пыткам и издевательствам. В сентябре 1941 года фашисты убили наиболее немощных узников, причем планы свои они тщательно скрывали: «…к лагерю, где находилось еврейское население, подъехала автомашина немецкой комендатуры. Переводчик, фамилия которого не установлена, заявил, что кто чувствует себя больным выходите, отправим в больницу. На предложение дали согласие много женщин, стариков и детей. Их погрузили в автомашину и отвезли в ров за поселком, где и расстреляли».

Голод, отсутствие санитарно-медицинского обслуживания, изнурительный труд, скученность в местах изоляции приводили к большой смертности, однако большинство евреев расстреляно нацистами.

Накануне массовой казни в ночь с 7 на 8 ноября 1941 года всех их согнали в здание средней школы Кормы.

Утром, 8 ноября 1941 года, узников под конвоем подразделения жандармерии повели к месту убийства – оврагу, который находился в 500 метрах от поселка. Гитлеровцы раздевали евреев, после чего убивали выстрелом в затылок. Детей бросали в яму живыми, а затем засыпали землей. Убийством руководил военный комендант Кормы майор Розмайзель (чех по национальности). Вещи расстрелянных евреев после казни разграбили.

Вот такой была осень первого года войны для нашей Кормы. Это одна из самых трагичных страниц истории, но после уничтожения еврейского населения, оккупация продолжалась еще два года, а в ноябре 1943-го пришло долгожданное освобождение.

Мы связались с гомельской еврейской общиной. По окончании экспертизы в Корму приехали ее представители. Останки были перезахоронены на еврейском кладбище Кормы.

Подготовила Виола Лехнович

 

Зара над Сожам

Редакция газеты "Зара над Сожам"

Кормянское гетто: 6 комментариев

  • 31.03.2016 в 11:19 дп
    Permalink

    Экспертиза показала возраст останков приблизительно 70 лет, на 2012 год. Они были перезахоронены на еврейском кладбище возле автостанции представителями гомельской еврейской общины, согласно их традиции.

  • 30.03.2016 в 4:33 пп
    Permalink

    Хотелось бы узнать ,как прошло расследование фактов с останками

  • 31.10.2013 в 11:55 дп
    Permalink

    На месте ткацкой фабрики было еврейское кладбище, после — стадион, после — расширили в 70-е годы фабрику и построили новые цеха

  • 29.12.2012 в 10:12 пп
    Permalink

    По некоторым данным в местечке Корма в начале XX было всего 3 православных

  • 22.11.2012 в 10:52 пп
    Permalink

    Гетто — это самое дикое, что могли придумать фашисты, чтобы унизить, растоптать, уничтожить людей!!!

  • 22.11.2012 в 10:52 пп
    Permalink

    найденные восемь черепов и кости были отправлены на экспертизу, которая установит их возраст и принадлежность. Следственный комитет занимается расследованием фактов, касающихся найденных останков.

Комментарии запрещены.