Работа смотровых комиссий в Кормянском районе будет совершенствоваться

У заместителя председателя Кормянского райисполкома Т.В. Шехтер состоялось заседание районной смотровой комиссии, на котором рассматривался вопрос о недостаточной работе сельских смотровых комиссий. Дело в том, что наш район идет в печальном авангарде по гибели людей на пожарах. За 10 месяцев текущего года на пожарах погибло 8 человек, шестеро из них были в нетрезвом состоянии, большинство возгораний произошло от непотушенной сигареты. Татьяна Валентиновна зачитала письмо, которое прислал на имя председателя Кормянского райисполкома И.А. Науменко, заместитель председателя областной комиссии по ЧС, начальник учреждения «Гомельское областное управление МЧС» Гомельского облисполкома Ю.В. Парфененков «Об обеспечении безопасной жизнедеятельности населения». В нем в частности говорится, что проведенный анализ показывает – ряд мероприятий на районном уровне не реализован, принимаемые меры недостаточны. Так, в Кормянском районе смотровыми комиссиями не принимаются необходимые действия по устранению выявленных в домовладениях (квартирах) граждан фактов, влияющих на безопасность их жизнедеятельности. Всего устранено их 405, что составляет 85% от выявленных. Юрий Викторович привел статистику по пожарам и гибели на них людей.

Далее слово было предоставлено заместителю начальника районного отдела по ЧС С.С. Лосеву, который доложил о проведенном мониторинге работы двух смотровых комиссий — Лужковского и Каменского сельисполкомов. Было отмечено, что в ряде случаев не принимали участие в работе комиссий представители горгаза, инспекции энергонадзора, ТЦСОН. Заслушали объяснения руководителей этих организаций.

С конкретным вопросом к С.С. Лосеву обратился председатель Коротьковского сельисполкома А.К. Власов. Как быть с пожилыми, одиноко проживающими людьми, дети которых находятся далеко? У них зачастую электропроводка не соответствует требованиям. Отключать их от электроэнергии, штрафовать, и ждать, пока сын или дочь приедут и устранят отмеченные недостатки? Этот приезд может растянуться надолго. Станислав Сергеевич ответил, что в этих случаях составляется административный протокол, письмо направляется в адрес сына или дочери, а более эффективно — по месту их работы.

Т.В. Шехтер отметила, что необходимо в каждом случае разбираться досконально, думать, что можно сделать, чтобы не возникало такого рода проблем. Было решено принять ряд мер по совершенствованию работы смотровых комиссий на местах.

Виктор Ильющенко