Труженица Мария Потаповна

Марии Потаповне Савченко пошел 95-й год. Сама она с Брянщины, но проживает сейчас в г.п. Корма, в семье дочери Елены Павловны и ее мужа Василия Васильевича, которые уже тоже немолоды, давно пенсионеры. По большей части Мария Потаповна проводит время в постели, одолеваемая недугами. Да это и не мудрено, учитывая столь солидный возраст, непосильный труд, долгие годы лишений.

Когда началась война, Мария Потаповна была уже замужней женщиной, работала в колхозе. Молва о зверствах фашистов бежала впереди их войск, поэтому оккупации ждали со страхом. Многие закапывали ценные вещи и продукты в землю, уходили в лес, где отсиживались в заброшенных окопах, наведываясь к себе, чтобы управиться по хозяйству.

— Я была в огороде, когда мать крикнула: «Немцы идут, утекай». А куда бежать, если они рядом? Заскочила в сени и полезла на чердак. Там подобралась к окошку и незаметно выглядываю. Деревня наша Гринево была большая, на тысячу домов, по ней проходила трасса Стародуб-Погар, по которой они и двигались на мотоциклах, машинах, пешим строем. По пути заходили во дворы, ломая калитки, ворота, двери, если они были закрытыми. Забирали все, что находили: зерно, картошку, овощи, птицу. Шум, гвалт: женщины и дети голосят, куры кудахчут, собаки лают, а их тут же пристреливают из автоматов. Соседка, тетка Марья, многодетная вдова, кинулась отнимать у немца каравай хлеба: «Не бери последнее, чем ребятишек кормить буду», но получила прикладом в грудь так, что еле отлежалась потом.

Так и жили до самого освобождения. Что выращивали на клочках земли, то враги забирали. Не дашь, побьют. Не они, так полицаи. Эти были еще хуже, потому что местные, все про всех знали, счеты сводили. Вызнали и про запрятанные в земле вещи и заставили вырыть и отдать им. Всех колхозных активистов выдали фашистам. Молодежь, почти всю, угнали в Германию. Я уцелела, потому что у меня была маленькая Лена.

 Мария Потаповна с помощью дочери, которая не раз слышала ее рассказы, вспомнила и о других событиях:

— Когда погнали наши немцев, побежали они опять через нашу деревню, а мы, как и в 41-м, утекли и сховались в старых окопах. Фашисты жгли за собой дома (позже отстроенная улица стала носить название Новая), а полицаи прочесывали край леса и наткнулись на нас. Винтовки наставили, говорят, партизаны. Мы просим, чтобы не стреляли, какие же мы партизаны, жители, вон наши дома горят. Я дочку ущипнула специально, она заплакала, а за ней и все дети. Полицаи постояли, рукой махнули и ушли.

 Почти вся деревня была разрушена, все уничтожено, продуктов никаких не осталось, начался настоящий голод. Леночка стала жаловаться на боль в ножках, я посмотрела, а они у нее опухли. Надо было что-то делать. Приспособились выкапывать оставшуюся в земле замерзшую картошку и печь из нее оладьи. Эти «тошнотики», как их называли, поддержали нас до весны, а потом в пищу шла трава, листья липы, корни. Летом поспели овощи, под которые землю обрабатывали, впрягаясь в плуг и борону по несколько баб.

Муж Марии Потаповны не вернулся с фронта, погиб в 1944 году. Елена Павловна помнит письма и фотографии, присланные им из Ростовской области, но где похоронен, не знают ни она, ни мать.

 После победы вскоре во-зобновил работу молочный завод в Погаре. Оставив Лену на попечение своей старой матери, Мария Потаповна устроилась туда. Женщины вручную сбивали масло. Жили прямо там, получали пайку хлеба и по стакану пахты. Время от времени мать приходила за деньгами, чтобы прокормить себя и маленькую внучку. Для охлаждения молока пилили на реке лед, обмораживая руки. Ближе к весне стали возить торф.

 — В одиночку нагружала машину,- говорит бабушка. — А однажды на обратной дороге, сидела в кузове на куче торфа, подстелив солому, а машина дернулась на ухабе, я вместе с соломой слетела и сижу на снегу. Шофер и не заметил, поехал дальше. Следующая машина меня подобрала. Много лишений довелось испытать Марии Потаповне Савченко, как и всем людям военного поколения, много трудилась: на сепараторном пункте у себя в Гринево, на восстановлении колхозов, где опять-таки основной рабочей силой были женщины, которым приходилось выполнять непосильные нормы. Ее дочь Елена Павловна, познакомившаяся во время учебы в г. Брянске с солдатом срочной службы Василием Васильевичем, который и забрал ее в Корму, помнит, как ездили всей семьей помогать ей на прополке колхозных овощей и свеклы. А до этого, школьницей, жала вместе с ней серпом колосья и вязала снопы.

Пока была в силах ухаживать за собой, бабушка жила одна. Не хотела расставаться с родиной, но возраст взял свое. В семье дочери она окружена любовью, помогает в уходе и социальный работник Л.С. Крупская. За самоотверженный труд в тылу Мария Потаповна награждена медалью и приравнена по статусу к участникам Великой Отечественной войны, удостоена звания «Ветеран труда».

Галина Лисименко
Фото М. Богдановича